欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本地新闻 »

狠抓大数据整改问责 严惩扶贫领域微腐败

发表日期:2017-12-27 15:54:09   来源:本站   被阅读[]次

今年5月份以来,孝南区扎实开展运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作,特别是在整改执纪问责阶段,坚持分类处置,严查快处,标本兼治,纠建并举的原则,敢于动真碰硬,严肃追责,取得显著成效。

一是早谋划,下发统一处理意见。早在8月初,全省大数据工作进入整改问责阶段前,我区就根据上级有关政策,结合孝南实际,制定下发了《关于对大数据监督检查中属实问题进行处置的通知》,作为各地各单位整改问责的指导性意见。该《通知》对各类共性问题、个性问题、党员干部违纪违规问题、资金追缴问题,以及在本次监督检查工作中出现的失职失责、核查组及巡查督导组不真查真核等问题,都提出了具体明确的处理意见。8月17日,为进一步明确扶贫项目业务主管部门的责任,又下发了《关于进一步做好大数据整改执纪问责工作的补充通知》,重点明确了各职能部门查实问题的整改要求和对职能部门工作人员违纪违规问题的问责要求。

二是真整改,细化部门监管制度。区大数据办将所有查实的问题线索以整改通知书的形式分别交办到区扶贫办、残联、教育局、人社局、卫计局和民政局(社会救助局)六个职能部门,要求他们组织专班进一步调查核实,对存在的问题要求于9月底以前集中整改到位,并提供详细的整改报告。目前,各职能部门涉及的查实问题已全部整改纠正到位。全区共追缴违纪违规资金33.2万元,整改纠正问题11962个,取消不符合扶贫政策享受的对象6928个。同时,各部门针对查实整改的问题,结合上级政策,进一步明确和细化了相关制度和规程14个,有效堵塞了扶贫领域的制度漏洞。

三是敢动真,严肃查处违纪问题。按照干部管理权限,将涉及党员干部的问题线索分别交办到区纪委各科室、各乡镇和有关部门,要求各地各单位根据违纪情形,综合运用四种形态,对违纪党员干部进行严肃处理,确保大数据执纪问责工作落实到位。全区共问责处理党员干部141人,其中给予党纪政纪处分48人,诫勉谈话24人,批评教育46人,其他方式处理23人。

四是勤通报,形成推动震慑效应。共下发《孝南区精准扶贫大数据工作违纪违规问题处理情况通报》4期,每期通报对整改问责工作滞后的单位进行点名通报批评,有效推动了各地各单位执纪问责进度。下发核查不力典型案件和扶贫领域违纪违规问题典型案件通报4期,涉及党员干部17人,取得了良好的震慑效果。


上一篇:【要闻】孝感市孝南区监察委员会成立挂牌 下一篇:滕亚斌与西河关帝村贫困户“拉家常”