欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 巡察动态 »

坚持巡察“四访四查”,精准发力找准问题

发表日期:2017-11-14 15:40:16   来源:本站   被阅读[]次

区委巡察组打破常规、灵活运用“战略战术”,创新“四访四查 ”工作法,为政治巡察戴上“显微镜”,聚力提高问题发现精准度。

“四访”拓宽渠道广泛查找问题。一是“零距离”接访。跳出惯性思维,变“上访”为“下访”,进村到组,走家串户寻访接访;二是“带问题”查访。广泛搜集干群反映强烈的突出问题,分析确定“主攻”方向,“私人订制”谈话提纲,查访关键人物;三是“察实情”走访。不偏信“一面之辞”,深入村湾走访、随机开展暗访,深度“体检”直戳问题病灶,“察言观色”捕捉有效信息,深挖细节拎出“线头”“人头”;四是“精细节”独访。针对关键问题、关键人物,多方面展开单独访谈,汇总斟酌形成“佐证链”,确保巡察不漏一事、不漏一人。

“四查”关键环节精准发现问题。一是“顺查”资金流向。以主管部门为源头,根据“申请审核、公示公告、安排拨付、资金发放”流程环节,摸清上级给多少、被巡察单位支多少、实际落地多少,查找挪用私分、贪污冒领等问题;二是“逆查”项目程序。按“竣工验收、施工监管、招标合同、立项审批”路线图,走村入户看现场、对比规划查落实,查找规避招标、围标串标、权利寻租等问题;三是“抽查”干部作风。突击检查领导干部履职情况、机关干部在岗情况、基层站所服务情况、村干部坐班情况,查找不作为、慢作为、乱作为等问题;四是“严查”民生问题。聚焦惠民政策落实情况,逐条筛查发现有效信息,层层剖析咬住关键信息,查找 “吃拿卡要”、优亲厚友等问题。( 张雷)

上一篇:区委第一巡察组向陡岗镇党委反馈巡察情况 下一篇:区委第一巡察组:三措并举扎实做好巡察问题线…