欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 清风文苑 »

迹 号( 小小说)

发表日期:2017-09-13 10:38:00   来源:本站   被阅读[]次

酷热的六月,连续几周的高温让每个人都处在随时崩溃的边缘。

县委第一巡察组闻组长一行刚走,曹局长和办公室汪主任,几个班子成员都窝在会议室里转圈的转圈,抽烟的抽烟,叹气的叹气,都眼巴巴地望着曹局长发话,几分钟就象过这六月高温酷暑似的难以煎熬。

原来,闻组长在安排下周正式巡察时要求,要系统检查2013年以来的财务台账、学习资料、活动档案,特别是这几年开展“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”等专题教育和“解放思想大讨论、纠风正纪促跨越”“精准扶贫”“招商引资”“双百”等中心活动的资料、记录和台账、图片,包括班子成员的个人学习笔记、体会文章、专题研讨发言稿等,用他的话说,就是过去所有专题教育和中心活动开展情况要有迹号,也就是现在提倡的“痕迹管理”。

要是放在以前,对类似的检查,曹局长可不会放在眼里,这样在意,什么风吹草动,他都会坦然面对,左右逢源。因为以前县里主抓专题教育学习的领导和督导组的组长,要么是自己的老同学,要么是容易搞定的“马虎人”,每次检查不是给检查组安排搓一顿,酒桌上推杯换盏一番,就是给督导组意思意思,不仅能顺利通过,而且有时还要评上个名次得个奖,那有时间和精力去做台账、记笔记、搞记录、拍照片、留资料。就是有点东西,尤其是班子成员的笔记、体会文章、发言材料、下乡记录,不是新瓶装旧酒,照抄以前的材料,就是网上抄一半、书上抄一半,甚至有的纯粹找下属代笔,个人签字署名就算完成学习任务......,这些情况,不光是曹局长胸中有数,大家也是心知肚明。

可这次就不同了,巡察组是政治巡察,性质截然不同,而且巡察组组长副组长不仅没有打过交道不说,其他成员也个个是新面孔,何况如今但凡上边来人,也不允许到酒店干活了,有个意思意思报账都难。曹局长自然心里也就没了底。

但政治巡察是不能马虎的。

为了顺利通过巡察这一关,曹局长必须搏一搏。他强打起精神,首先把班子成员从政治的高度狠狠地批评了一番后说,从今天起一周时间,大家要按照巡察要求,有的,继续完善,没有的,不论你采取什么办法,不论你叫谁搞,都要把学习笔记记完全,体会文章不少人,会议记录写周全,发言批评不留情,资料台账整齐全,内容要见人见事见思想,发言要脸红出汗扯扯袖,图片要形象亲民接地气,总之所以材料资料案卷看起来要规范整齐很舒服。要求办公室开一个清单,各位班子成员按单照做,但由办公室负总责。

曹局长最后说:总而言之一句话,大家的迹号要做好,做实。不能出问题,谁出问题罚款伍佰元,不对,扣一个月工资。

听完曹局长一番铿锵有力的讲话,班子成员一个个你望我我望你,最后齐声唉声叹气道,唉哟!这短时间哪搞得起来呀。

你们领导们都好办,多找几个人就能搞定。可我这个大问题难完成哪。办公室汪主任首先叫了起来。

“么事能难倒你汪主任。”曹局长调侃地说道。

照片沙。这几年我们也没留多少照片,再说,你们领导们下乡也不喊上我们为你们照张像。还有呀,去年防汛抗灾时你们都去招商了,曹局长那张防汛报到省里去的照片还是我先照后用电脑P的你,冬季抗雪灾慰问孤寡老人是办公室和小车队的司机去代替的,今年精准扶贫到现在我们还没有去一家,领导们总是忙呀。

汪主任很委屈地一连倒了半天苦水。

现在最重要的是要补几张很重要的照片,冬季抗雪灾后班子成员上门慰问孤寡老人,开春后送肥料到农户,去冬今春的集中学习......。

“这,......大家不是忙嘛。”曹局长接过汪主任的话。突然,他一摸后脑勺,笑着说道,汪主任哪,你莫愁,现在技术多发达呀,一是可以去补拍一些,二来不是电脑P可以做到以假乱真么。

补拍,那冬季的怎么补照呀?这热的天气让你们穿棉衣?汪主任疑惑地问道。

穿就穿吧!现在你们办公室赶紧拟出补拍计划,通知我们联系的乡村,不,上午就安排人下去做准备,肥料,慰问物资呀,还有慰问金什么的,通知账务科、后勤科上午落实好,班子成员下午3点上班时把棉衣带着,今天下午就去补拍。

曹局长一语落地,大家“啊”了一声,齐声说道:这热的天气不会中署吧!

上一篇:【十九大礼赞】新时代 新征程 下一篇:规 矩(小小说)