欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 清风文苑 »

规 矩(小小说)

发表日期:2017-09-13 10:36:41   来源:本站   被阅读[]次

周五早上一上班,县委巡察组第一组组长老闻一边安排小李传发资料给这次巡察的单位太平镇党委,通知他们做好下周开展巡察的有关准备工作,一边吩咐他通知下完后准备一起下乡。等老闻清理好提包拿起水杯时,小李的通知也下完,拿起包包就和老闻一道下楼。

“今天不开车,你把小黄喊着,我们三个打前站坐公交先去太平镇转转。”老闻边下楼边对小李说道。

“呵呵!组长,我这通知刚下去您就去巡察人家,您这不按规矩来呀”。小李跟在老闻后边边笑边说。

一大上午的,通往太平镇的10路公交车内座无虚席,从衣着打扮上看,各色人等都有。乘客当中,有的昏昏欲睡,有的在眺望窗外的风景,还有不少人在“把玩”着各自手中的手机;一个红光满面大腹便便怀里抱着公文包的秃顶男人把手机贴在耳边指点江山,颐指气使地说:“办公室吗?对,我是江局长,通知各单位负责人今天上午九点开的会改在十点”。

老闻三人刚落座车就要开了,一个手提豆浆、口中含着油条的中年男子急冲冲地赶上车来,还未站稳车就开了,裤袋里的手机也响了,小黄见他又是手提口含又是电话铃声,连忙起身让座给他,这男子一屁股坐下忙接电话:“嗯,么事?我在下乡哩。签什么到,你给我签一下。巡察组要来?哦,下周。那下周我来签吧。”

老闻一听,下意识地抬手看了下表,上午8时55分。回过头来同小李对视一眼,同时望向此人。

终点站到了。老闻三人来到镇政府,走进镇政府大院时,一眼就瞧见办公楼门口有一块《公示栏》,一个年轻人正在张贴《巡察预告》,紧挨着贴出的是一张《通知》,上面写道:

下周县委巡察组进驻我镇开展巡察工作,请镇机关各位领导和同志们务必按时签到上下班,上班期间不得做与工作无关的事情,不得擅自离岗。

特此通知!

“小方,你过来一下,跟我把这个箱子钉到墙上,记住,找个不太显眼的位置”,已经贴完《巡察预告》的年轻人小跑过来接过好似领导模样的人手中递过来的巡察组意见箱,跟着往院内走去。这小方跟着走时好像有点犹犹豫豫,左望望右望望,不知往哪钉。

“就是这儿”,当走到机关车棚拐弯处,那领导模样的人手往上指着说。

“好呢!陈主任。”小方一下好像领悟过来。原来这车棚拐弯处比较僻静,稍不注意的话,一般人看不出来,而且那儿还有摄像头电子眼。

老闻看到这里,回头看了看小李、小黄,摇摇头苦笑了一下。

转身来到镇政府办公大楼旁边的便民服务大厅,老闻他们发现工作人员中有的趴在桌子上睡觉,也有正在电脑前津津有味地看着电视剧,还有个小伙子捧着手机在认真地打着游戏,嘴里还不停地发出或惊喜或懊恼的叫声,一惊一乍的。

老闻说:“来得及时不?这要是下周,恐怕就很难看到这些‘风景’啰。小李,记下。”

离开镇政府,他们又到镇里几个分局、站所、服务中心的办公室转了一圈,发现都同样存在一些工作期间违规违纪的现象。

时间一晃到了中午12点,老闻冲小李和小黄说:“回机关吃食堂是来不及了。这样吧,干脆在镇区随便找个小吃店尝尝这镇的风味怎么样?我请客!”

老闻三人在离公交站不远看见有家“君再来”酒店。从外面看不起眼,里面和院子却相当干净和雅致,还附设了一个停车场,绿树参天百花满园。

一个女服务员将他们三人领到二楼的一个单间《风荷厅》,老闻上楼转弯时余光正好瞧见隔壁《风雅厅》的餐桌上已经坐了七八个人,单间门敞开着几个人喝酒喝得正起劲,“老板”“主任”“书记”的喊个不停,喝点再喝的劝酒声,碰杯敬酒的欢呼声,不绝入耳地传来,整个二楼都感觉震动了。老闻朝小李努努嘴,小李会意地拿出录音笔,打开按钮……

这边老闻仨人闷头吃饭,隔壁桌上的人已经酒足饭饱,各自拎着皮包起身了。

站在门口,被称作老板的人边递着香烟边招呼着:“几位大领导,今日周末下午也没什么事,干脆到后面搞几牌放松放松。”

另一位马上附和:“可以,可以……我已有好几天没有摸麻将了,下周就得老老实实,巡察组要来了。”

另外几个人相互看了看彼此红着的脸,会心一笑,二话没说就跟着前面的老板下了楼。

就在刚才他们一席人站在门口彼此客套中,谁也没有注意隔壁单间一眼,仿佛老闻他们根本不存在。

见几个人已下楼,老闻放下碗筷,招招手叫来服务员。

老闻问:“刚才隔壁那桌是在请客吧?”服务员凑上来小声说道:“你们不是我们镇上的人吧?那个大肚子就是我们镇上有名的黄老板呀,今天是他请客,那几个人是镇边村里的书记、主任,还有政府的几个所长、主任,都是我们酒店的常客。”

“怎么样,我这今天不讲规矩有收获吧?”见服务员离开,老闻端着饭碗若有所思地对着小李小黄说道。

小李小黄会心一笑,放下筷子,向老闻伸出了大拇指!

(作者:系孝感市孝南区政协副秘书长、办公室副主任,机关党组成员  张国胜) 

上一篇:迹 号( 小小说) 下一篇:惯 性(小小说)