欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 履职尽责督促检查 »

2017年度作风整顿:加强政府部门履职尽责督促检查工作专辑一

发表日期:2017-07-26 15:28:27   来源:本站   被阅读[]次




11期


孝南区党员干部作风整顿活动领导小组办公室                                                                                           2017年7 月 26 日


2017年度作风整顿:加强政府部门履职尽责督促检查工作专辑一〕

区民宗局加强点题督查 提升守土有责意识

区民宗局以始终强化问题意识、坚持问题导向,把正视问题、找准问题和解决问题,作为履职尽责的第一要务,让干部职工提升“守土有责”的工作意识。

一、不遮不掩,公开承诺强责任。该局依托区政府官网、局政务公开栏等平台,对围绕群众反映强烈的重点问题,作出了切实转变工作作风、严格依法履职尽责等四大方面10项内容的公开承诺向社会发布,主动接受社会各界监督,强化全体干部的责任意识、服务意识和落实意识,不断提高依法管理宗教事务的行政效率、执法水平和服务质量。

二、不偏不倚,查摆问题见真招。该局采取设置征求意见箱、公布征求意见电话和电子邮箱、发放征求意见表、组织宗教活动场所自查自纠、召开座谈会、明察暗访等方式,多层次、全方位地征求意见建议,力求将宗教活动场所管理方面存在的问题找准、找实、找全。截至目前,共收到各地各部门、各宗教团体、各宗教活动场所反馈征求意见表125份、收集意见建议33条。经梳理归类,筛选出宗教活动场所管理、宗教教职人员管理、宗教活动管理三大方面的突出问题7个,为整改落实打下坚实基础。

三、不等不靠,整改落实求实效。该局坚持立知立改工作方式,对广化寺、黄山寺、光明寺等11处问题较为突出的宗教活动场所,面对面交办整改事项,点对点下达《整改通知书》,责令限期整改。截至目前,功德箱设置不规范、消防器材配备不到位等11个问题已整改到位,教职人员空缺、寺院内违规建设等3个问题正在有效整改中。在拿相关场所问题“开刀”的基础上,全面向各场所都存在的共性问题“叫板”。

区环保局突出“快、真、严” 强化履职尽责

一、突出“快”。 第一时间动员,召开全区环保系统履职尽责督促检查动员会议,统一了环保系统干部队伍的思想认识,为扎实开展接受督促检查的各项工作营造了良好的氛围;第一时间部署,结合工作实际梳理出5个方面24项重点问题,把任务细化到“事”,责任分解到“人”,时间安排到“点”,确保各项工作责任清晰明确。

二、突出“真”。广泛听取意见求真,畅通征求意见“五大渠道”,通过开展座谈会、设置意见箱、公布热线电话和网络邮箱及上门面对面等方式,真诚倾听、虚心纳谏,截止目前共查找问题13个,征求意见40余条;营造浓厚的求真氛围,打造媒体监督平台,在区政府网环境保护专栏“晒”出区环保局履职尽责公开承诺书,及时向省市区媒体报送最新工作进展,主动接受媒体和社会监督。

三、突出“严”。 一是从严压实责任。该局党组将接受督促检查作为“一把手”工程,召开局党组专题会议2次,组织支部主题党日活动集中学习1次,坚持逢会必讲,绷紧局党组成员、局各站队股室负责人的神经;二是从严狠抓督办。建立局领导督办履职尽责督促检查工作联系点制度,每名领导班子成员包1个联系点,从动员部署、督办检查、问题解决全程“包干”;三是从严有效防范。以党风廉政建设宣教月活动为契机,组织开展《准则》《条例》学习宣传、阅读《忏悔录》,签订个人履职尽责承诺书等活动,促使党员干部深刻认识监督执纪“四种形态”,真正让干部职工敬畏纪律、遵守纪律,扎扎实实履职尽责。

区物价局切实转变作风 提高服务质量

区物价局开展履职尽责督促督查工作,提出“强素质、转作风、促发展”的工作目标,干部职工的服务意识得到加强,服务质量得到提高,逐步建立、健全了作风建设长效机制,促进各项工作取得新成效,为优化全区消费环境提供了有力保障。

一、价格监督有新举措。一是开展涉企收费专项清理,落实收费目录清单制度,清单之外不准收费。免费发放500份《涉企收费标准目录清单》到企业、社区,为企业发展壮大营造良好环境。二是做实网格化市场价格监管建设,听取群众意见建议,借助网格化平台,将价格监测的服务范围覆盖全城区;今年以来,新设立12358价格举报监督岗26个,共受理价格举报70起,均按照相关规定程序处理,无一例申请复议,得到省、市物价局领导高度评价。三是加大商品房收费监管力度,按规定实行收费备案制度,对全区18家房地产公司进行了检查,对其中3家存在违规收取水电气初装费的现象责令限期清退,有效规范了房地产行业的收费行为,疏导了社会矛盾。

二、招商引资有新突破。该局招商引资专班想方设法招商引资,先后到襄阳、上海等地,联系引进有投资意向的公司3家,其中上市企业上海中金国泰股份公司投资意向较强,计划投资1.5亿元,拟在我区西河镇开办以生态观光休闲农业为主的综合型企业,可解决当地200名农民就业,我局正在积极与该企业负责人取得联系,力争在7月份达成投资协议。

三、服务企业有新成效。该局重点项目包保工作专班积极服务区直重点企业金达钢铁公司,帮助建立企业党支部,积极协助其追回企业间拖欠资金190万元。还千方百计为该企业二期项目及时投产排故障、解难题,目前该企业已经完成了二期6千平厂房建设,新引进节能环保的电弧炉设备,可年产钢铁40万吨,实现利税2000万元,预计于7月上旬试投产。

上一篇:前面没有啦! 下一篇:后面没有啦!