欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 理论研究 » 理论观点 »

履行派驻监督职能 发挥“探头”卫士作用

发表日期:2017-05-10 16:22:35   来源:本站   被阅读[]次

派驻监督是纪委纪检职能的重要组成部分,是党内监督的重要形式。派驻机构对派出机关负责,履行派驻监督职责,延伸执纪问责触角,发挥探头卫士作用。在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的过程中,更要加强纪检队伍建设,创新纪检工作方法,努力把派驻监督工作抓细抓深抓严抓实。

一、发挥“探头”作用,发现问题

派驻纪检干部进驻单位之后,就要发挥“驻”的优势,要善于做观察者和发现者,通过单位日常管理的细节,通过单位干部职工的言行举止,发现党风廉政建设和反腐败斗争方面存在的问题,对进驻单位要全面“体检”,“肌体”上的任何一点“瑕疵”,都绝对不能忽视和放过。

自觉增强派驻意识。派驻纪检机构要牢固树立“加强监督是本职、疏于监督是失职、不善于监督是不称职”的观念,认真开展职责范围内的监督工作。思路决定出路,关键在于落实。既要着眼于解决所驻单位和部门当前反腐倡廉建设存在的突出问题,又要考虑长效管理和超前规范,增强预防腐败的针对性和有效性;既要采取传统的、有效的监督方式,又要积极探索监督的新制度、新方法,采取更加有力的监督措施,实现有效监督,推动所驻单位和部门工作的发展。

快速找准角色定位。派驻机构要明确自身工作职责,找准角色定位,开展工作要讲究方式方法,不能停留在过去的等靠观望上,而是要积极主动地开展监督检查工作,切实发挥派驻职能。要紧紧围绕反腐倡廉建设这个主题,紧紧抓住执纪监督问责这个主责,紧紧守住党章党规党纪这个主线,坚持深化“转职能、转方式、转作风”,坚持把纪律和规矩挺在前面,加大纪律审查力度,从严查处党员干部违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的行为,做到“协助不代替、到位不越位”,切实把工作重心转移到监督、检查、督促、指导、协调上来。

二、筑牢纪律“枷锁”,预防腐败

发现了问题之后,不能听之任之,必须对症下药。违反八项规定精神怎么办,主体责任落实不到位怎么办,违反党纪甚至国法怎么办,对于这些问题,派驻纪检组要毫不含糊、不留情面,该约谈的要约谈、该问责的要问责,为进驻单位戴上“枷锁”,才能促使人人遵纪律守规矩。

“任其职,尽其责;在其位,谋其政”。纪检派驻干部要守土有责、守土负责、守土尽责,讲认真,要敢于作为,有所作为,不折不扣履行好自身职责,主动担当起执纪监督追责主业,不但要伸长耳朵、瞪大眼睛,更要多关心“张家长、李家短”,关注干部的思想、工作和生活情况,始终绷紧严格监督这根弦,敢于坚持原则,敢于碰硬,敢于当“铁包公”、“唱黑脸”,对发现的蛛丝马迹,早报告早处置,顺藤摸瓜,深挖背后的“老虎”“苍蝇”,将其一网打尽,让违纪者无缝隙可钻,让腐败者有所忌惮,让党纪党规亮起“红灯”,真正成为带电的“高压线”。

拔烂树、正歪树,治病树,护森林。派驻纪检干部要将目标从“盯违法”转向“盯违纪”,把处理方式从“单一化”转向“多样化”,把工作重点从惩处极少数转向管住大多数,把工作着力点放到抓纪律、管纪律、维护纪律、执行纪律上,集中精力“拔烂树、正歪树,治病树,护森林”,集中精力管住“要么好干部、要么阶下囚”的中间地带。要紧盯派驻单位党风、政风、干部作风和廉政情况,绝不放过任何细节、环节、苗头,一旦发现问题所在,立即启动执纪机制,并在第一时间向同级党委和上级纪委反馈所监察到的情况,研究制定执纪方案,采取坚决措施预防腐败,达到“惩前毖后,治病救人”的目的。

三、敲响廉政“警钟”,形成威慑

派驻纪检干部要发挥“派”的权威,发现一批问题,处理一批人员,坚持“严”字当头,坚持抓早抓小,绝不姑息“坏人”,就会形成强大的威慑力,就会让党员干部三思而后行,做事之前就得考虑可为与不可为,进而就会人人自觉遵守纪律的高压线,营造出风清气正、担当干事的良好氛围。派驻纪检组责任重大,打铁必须要自身硬,严于律己、认真履职、不辱使命,把该管的问题都管起来,就能管出新风气、好作风和大作为。

打铁必须自身硬。“其身正不令而行,其身不正虽令不行”。没有金刚钻,别揽那个瓷器活儿。打铁还需自身硬,纪委派驻机构干部首先要率先垂范、以身作则,聚焦主业,守住本职,多了解派驻部门的文化和行业特点,学会十个手指弹钢琴,时刻把党的纪律规矩挺在前面,全面落实监督责任,一级抓一级,层层传导压力。对派驻工作中失职、渎职,既不报告又不处置,反而身在其中甚至乱在其中的,要坚持“零容忍”,点名道姓通报曝光,必须严肃问责,防止“灯下黑”。要进一步加强团队建设,着力提升专业素质、恪守职业品德,坚持正道公道厚道,不忘初心、继续前进。唯有此,才能让执纪问责监督更有底气,让监督执纪之剑更加锋利,让纪检机构更有权威。

加强廉政文化建设。要加强党风廉政建设宣传教育,经常组织开展党章和党内法规的学习教育活动,唤醒党章意识,明确纪律底线,提高党员遵守纪律的自觉性;要大力弘扬廉政文化,开展正面典型示范教育,注重培养、发现勤廉兼优的先进典型,表彰典型人物,宣传典型事迹,培养典型精神,激励党员干部见贤思齐、勤廉从政;要深刻剖析典型腐败案件和广大群体性事件背后的腐败问题,组织党员干部观看警示教育片,做到引以为戒,见微知著,防微杜渐,增强是非观念,抵制各种诱惑;要坚持不懈开展廉政文化教育,促使精神转化为境界,真正达到陶冶情操,净化心灵的教育效果。(孝南区纪委派驻区人社局纪检组 刘佚)

上一篇:强化党内监督要处理好几个关系 下一篇:后面没有啦!