欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 理论研究 » 理论观点 »

巡察是一次政治“体检”更是一剂“良药”

发表日期:2017-07-07 09:32:34   来源:本站   被阅读[]次

今年三月下旬,孝南区严格落实中央从严治党向基层延伸要求,开展了一轮为期二个月对3个区直单位的巡察工作,开启了我区党内监督的新征程。区委巡察组对被巡察单位作一次全面的政治“体检”,开一剂“整改”良方,验一轮整改效果的“回访”。

找准病因来“体检”

孝南区开展巡察工作结合被巡察单位共性与个性的特征,紧盯“三大问题”,抓住点、把住线、盯住面,有针对性地开展巡察。“抓住点”就是在坚持问题导向,紧抓“三个重点”(病因),即重点问题以及与重点问题相关联的重点人、重点事。“把住线”就是把住党的“六项纪律”这条红线,坚持高标准、守底线(病理指标)。“盯住面”就是盯住被巡察单位党组织和党员领导干部面上存在的普遍性、倾向性的问题,提出标本兼治的对策建议(药方)。“三大问题”是根源,“六项纪律”是标尺,“三个重点”是表现,坚持从政治上分析归纳是关键。

区委巡察组深入各单位进行全面政治“体检”,带着问题来查“病因”,采用受、看、听、谈、访、查、评等方式方法进行巡察,分层次定任务,重点检查各单位党组及班子成员在坚持党的领导方面、加强党的建设方面、在落实全面从严治党方面、在党风廉政建设和反腐败工作方面、在选人用人方面、其他方面的突出问题。

通过一系列的探查,得出被巡察单位的“病情”,出具一份“诊断”报告。问题线索(疑难重症)上报区委巡察工作领导小组,同时移交相关单位进行处理。问题(普通病情)反馈给被巡察单位,令其领导班子成员警醒,正视其“病情”的严重性,真正起到“红脸、出汗”的效果。

对症下药抓“整改”

对于已知的“病情”,就得对症下药——“整改”。三个整改单位局党组诚恳接受巡察反馈意见,迅速成立整改工作专班,召开领导班子专题民主生活会,对巡察中发现的问题进行梳理并认真对照检查,落实整改责任,研究整改措施,制定整改方案。按照“三定”(定目标、定任务、定措施)、“三报”(报进度、报未完成事项、报好的作法)、“三联系”(联系纪工委、巡察组、巡察办),做到三个定位,一是完成情况表格化逐一展示到位;二是典型材料总结到位;三是系统总结到位。对照责任目标自己查、集体评、别人点,举一反三开展自查自纠,做到事事有着落、件件有回音,切实增强整改的自觉性、主动性。

针对发现的69个问题及28个问题线索,三个整改单位做到上下统一思想、提高认识,坚持问题导向、压实责任;坚持综合施策、精准发力;坚持挂图作战、对账销号;坚持整体联动、合力攻坚,使整改工作有序开展,取得了阶段性成果。

望闻问切验“回访”

区委巡察整改督查组对三个整改单位开展巡察督查“回访”,是对巡察工作的再次“把脉问诊”,对整改单位的再次“政治体检”。整改单位自觉把思想和行动统一到区委对巡察工作的部署要求上来,切实增强主动接受督查、全力配合督查,原原本本反映情况,坚持问题导向,少谈成绩、多找问题,做到不回避、不遮掩、不护短、不怕丑。做到巡察前即知即改、巡察中立行立改、巡察后全面整改。

区委巡察整改督查组紧盯巡察整改工作坚持目标不变、力度不减,压实责任,不定期采用望闻问切式“回访”进行跟踪督查,着眼长效机制,全面推进全区政治生态和社会经济健康发展。


上一篇:扬巡察利剑 打好巡察攻坚战 下一篇:对当前供电企业反腐倡廉工作的思考和建议