欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 勤廉典型 »

信访岗位一面旗——记杨店镇信访办主任李劲松

发表日期:2017-06-06 16:58:22   来源:本站   被阅读[]次

他服从工作需要,多次转岗,毫无怨言;他乐于学习,先后考取两个国家认证的专业技术资质;他开展信访工作从不怕“麻烦”,把家长里短事做到群众满意为止;他曾劝返上访的妻子:“你立刻回家,天大的委屈,我帮你扛起来”;他热爱生活,积极参与社会公益,14次无偿献血,是一名不折不扣的“爱心达人”。

杨店镇信访办主任李劲松,五年如一日献身农村信访工作一线,敬终如始,赢得组织和群众的肯定,被誉为信访岗位一面旗,多次被各级组织表彰为优秀共产党员、先进工作者。

“组织决定,我服从!”

李劲松1971年2月出生于杨店镇永红村,原孝感农校畜牧兽医专业毕业后,于1995年元月在杨店镇畜牧兽医站参加工作,历任镇畜牧兽医员、原管理区党总支副书记、工作区党总支书记、镇动物检验检疫站站长,通过自学,先后考取执业畜牧兽医师和物业管理师等两个国家认证的专业技术资质。

在熟悉的农村畜牧专业领域,李劲松可算科班出身,工作起来游刃有余。

然而,2012年春天,镇领导找他谈话,鉴于他农村工作经验丰富、为人正派,镇委镇政府决定调他任镇信访办主任。

到信访办工作,李劲松从内心里犯难,一是因为工作性质与个人专业特长相差甚远,二是工作内容是接待来访群众,调处矛盾纠纷。

尽管心有畏难,但一想到自己是一名共产党员,李劲松还是愉快地接受了组织让他转岗的决定。

“开展信访工作不能怕麻烦!”

怎样当好一名信访办主任?通过五年的工作经历,李劲松的总结是一句话:“开展信访工作不能怕麻烦!”

“从思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,开展信访工作不怕麻烦,就一定能把信访工作做好。” 李劲松这样说,更在这样做。

一天,童庙村一位老人找到信访办,向李劲松反映儿子、儿媳不孝的问题。李劲松高度重视,立即着手处理。通过村支书了解到,老人年轻时无生育能力,抱养了一个儿子并抚养成人,由于老人言语琐碎,儿子、儿媳虽有意照料,但天长日久,难以在一个屋檐下相处,于是躲出家门打工,留老人一人在家。

掌握到问题症结后,李劲松一方面做老人思想工作,劝老人宽心大度,同时,积极与老人儿子、儿媳联系,指出他们的错误,并敦促他们定期回家照料养母。此后,李劲松又多次对老人儿子、儿媳进行跟踪调解,终于使老人生活畅快无忧。

这样的家长里短事,一年数十起,李劲松都带着温情,逐一认真处理。

而对于农民工讨薪、涉法涉诉等信访事项,李劲松更是高度关注,积极发挥信访部门协调作用,促进问题解决。

在李劲松的工作笔记上,详细记载着劳动监察、司法调解、公安派出所和驻镇法律顾问的联络方式,这些职能部门是李劲松的“老熟人”,也是他促进信访问题化解的得力帮手。

据统计,近五年来,李劲松携手相关职能部门,共经手受理信访事项596起,办结596起,调处重大矛盾纠纷35起,办理上级交办信访件62起。

不怕麻烦而又善于综合施策,杨店镇信访工作因此连续多年获得上级好评,群众满意度逐年提升。

劝返上访妻子:“有委屈,我帮你扛!”

“人不伤心不落泪,人无难事不上访。”访民之苦,作为信访办主任,李劲松深有体会。就在他担任信访办主任的第二年,他的妻子张云玲也曾瞒着他走上上访之路。

2013年,李劲松的妻子张云玲从镇办企业下岗,由于心有委屈,张云玲瞒着李劲松到区里上访,李劲松知道后,当即打电话让妻子回家,妻子告诉他,她是赌一口气,因为单位负责人抖她的狠,说她反映问题是上访,并声称“越上访越不解决”。

李劲松知道妻子受了气,心里窝了火,所以赌气上访。于是动情地对妻子说:“我是信访办主任,请你支持我的工作,立刻回家,天大的委屈,我帮你扛起来!”

一句话感动了通情达理的张云玲,劝回了上访的亲人。

张云玲下岗时,他们的女儿正读高中,父母年迈多病,为了和李劲松共同撑起一个家,四处打短工,直到女儿考上大学,也不叫一声苦和累。

“视上访人为亲人绝不是一句空话,带着感情,放下身段,耐心听,真心说、真正帮,对群众反映的每一个问题都切实解决,确保件件落实。群众信访无小事,多年的信访经验证明,敷衍塞责、久拖不决、推脱责任、恶言恶语等简单粗暴的处理办法,可能将矛盾拖成大问题。民心是最大的政治,群众上访是有所难,有所苦,有所求,体现的是对党和政府的信任,信访部门是上访者出气、解气,最后顺气的地方。我们对信访工作高度的责任感和使命感,源于为党分忧与为民解难紧密地结合在一起,体现每个党员不忘鲜红党旗下的誓言。” 

有了妻子上访的风波,李劲松对手头的工作认识更深,抓起工作更加投入。

含笑唱响生活之歌

“门难进,脸难看,事难办是衙门作风。农村信访工作要真心实意地站在群众的立场,多听听群众的意见,多想想群众的难处,接访就是要解决他们的实际困难。平时我们对待上访群众,一个微笑,一句请座,一杯茶,温情接访令来访者顿感温馨。”

谈起信访工作,头头是道,笑容可掬,因为生活中他原本就是一个心态阳光,乐于奉献的人。

今年5月11日,孝感市中心血站采血车开进孝南区杨店镇政府,该镇33名无偿献血志愿者当天踊跃参加无偿献血,传递爱心,弘扬公益,其中就有李劲松的身影。

市中心血站提供的数据资料显示,李劲松近年参加无偿献血14次,累计5600毫升,其中献全血9次3600毫升,献成份血5次10个单位。

“作为一名基层干部,李劲松清正廉洁,他接触的困难群众比较多,深知人民群众的疾苦,因而时刻提醒自己要保持勤俭节约的优良传统,生活正派,品德端正,为人正直,保持良好的生活习惯和健康的生活情趣,体现一个基层共产党员的高尚品格和坦荡襟怀,是我镇广大党员干部学习的榜样。”

近日,杨店镇纪委收集整理李劲松事迹材料,准备在今年——这个“作风整顿年”里印发全镇学习。

(来源:孝南区党员干部作风整顿专题网站)
上一篇:王建文,“外号”也光彩 下一篇:清寒之中显担当——孝南开发区党政办副主任李…