欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 勤廉典型 »

清寒之中显担当——孝南开发区党政办副主任李习文素描

发表日期:2017-06-06 16:56:05   来源:本站   被阅读[]次

人们习惯于把一个单位从事综合性文字材料的人称为“笔杆子”,“笔杆子”居于幕后,常常是“一支笔杆、两袖清风、三更不眠、四季受累”,清寒辛苦不说,更难出彩“见活”。而在孝南区招商引进的“桥头堡”——孝南开发区,有一位“笔杆子”,却凭着一股子狠劲和痴劲,蘸墨习文,在服务开发区建设发展的大格局中,锤炼意志,增长才干,奋笔抒写对事业的痴情与担当。这个身形清瘦,但忙起工作来又虎虎生风的人就是孝南开发区党政办副主任李习文。

从零开始 写出精彩

现年37岁的李习文,在调入孝南开发区党政办之前,是一位有着17年教龄的教师,屡屡在市区优质课竞赛中获奖,先后在小学教导主任、德育主任、校长等教学一线工作。2013年5月,因工作需要,33岁的他服从组织安排,调入孝南开发区党政办,拿起“笔杆子”,从事办公室综合性文字和宣传工作。

离开熟悉的讲台,来到陌生的岗位,“半路出家”的李习文一切从零开始。为了尽快适应工作,进入角色,他坚持自加压力,开启了疯狂的“学习模式”。每天无论再忙,任务再重,他都要挤出一定的时间,搬出当天的报纸和开发区前期的各类文稿,认真学习,细心标注,掌握各方面的资料信息。尤其对中央和省市区的理论、政策、方针,更是反复研读,从而提高自身的政策理论和写作素养。遇到精华段落,他不但会剪下来,还会抄在笔记本上,反复揣摩各类文稿的写法。有什么疑问和不解,马上向领导和同事虚心请教。为了提高自己的理论功底和写作水平,他还为自己制定了短、中、长期学习规划,除利用业余时间进行函授本科自学外,还长期自费订阅了《秘书工作》等刊物,随时为自己充电。每次上级组织培训学习,他都挤出时间,积极争取。如今,每天阅读、写作,已成了他生活的一种习惯。

学以励志,学以广才。通过孜孜不倦的学习,李习文的业务能力得到了较快提高,除了能较好完成领导交办的各类文稿之外,还常有新闻报道见诸媒体。据不完全统计,他每年完成的综合性文字材料达160篇,80万字以上,平均每个星期就达3篇。而作为孝南区所有乡镇场街中唯一的一个孝感日报社的特约记者,近3年,他已在《孝感日报》发表各类通讯、消息260余篇次,近30万字。其中,《扩容+联动,放大开发区效应》、《“双轮驱动”耀澴川》、《12万吨背后》等10多篇反映开发区建设发展的长篇通讯刊发于《孝感日报》头版头条,有1篇获评第13届“孝感新闻奖”消息类二等奖。

满腔热忱 付诸笔端

党政办公室是党委政府的“前哨阵地”,承担着上传下达、协调左右、统筹各方、调研督办、办文办会等繁杂的日常工作任务,孝南开发区是孝南区建设发展的主战场,开发区党政办的工作更是任务重、要求高。由于孝南开发区办公室人手较少,李习文一个人承担了大量工作,不仅工作汇报、领导讲话、典型材料要起草,新闻、信息、调研要撰写,而且还承担着会议筹备、值班值守等事务性工作。

面对复杂繁重的日常性和领导交办的临时性工作,李习文总是主动应战,用满腔热情全力以赴完成好。因此,常常是这个材料还没写完,新的任务又来了;这个同事的材料刚修改完,那个同事又来找他润色把关。每接到文字工作任务,他都广泛收集素材,掌握第一手资料,认真构思后下笔。不仅写的过程中认真推敲,成稿后更是反复修改,有的甚至数易其稿,力求完美,哪怕不睡觉熬通宵也乐此不疲。

在开发区党政办工作的四年中,李习文很少有完整的双休和节假日。当夜深人静,别人睡得正香时,他却在伏案奋笔,为一词一字苦琢苦磨;当双休节假,朋友们在娱乐休憩,在享受天伦时,他却独自在办公室里和电脑键盘为伴。

日落复日出,多少个黎明,李习文放下手中的笔,推开窗户,迎来孝南开发区饱含希望的晨曦。

亏欠家人 只为担当

因为工作忙,李习文亏欠家人很多。女儿已经读六年级了,他却只参加过一次家长会。每天做的家庭作业,懂事的女儿常常整理好放在客厅的醒目位置等着“笔杆子”爸爸很晚的时候回来签字检查。渐渐地,这竟然成为了李习文与女儿之间的一个约定动作。因此,偶有闲暇,李习文就尽量多做些家务,多陪陪家人。可是,一旦单位有事,李习文又立刻赶回工作岗位。

2016年7月,超98洪涝灾害席卷孝感,也不可避免的殃及开发区。作为孝南开发区党政办副主任的李习文不仅承担着后勤保障、受灾居民安置等协调服务工作,还要忙着接待中央、省市的各路媒体记者,三十多天没有睡一个安稳觉,岳父家被水淹了也顾不上去看一看。

“抗灾保发展的任务压倒一切,用手中的笔如实记录好、宣传好开发区抗洪救灾的典型事迹和先进人物更是责无旁贷。”

非常时刻,李习文心思缜密,忙而不乱,深入受灾一线,及时挖掘抗洪救灾的典型事例和先进人物,写出了《关键时刻拉一把》、《安心、暖心》等新闻报道,见报见刊后,鼓舞了开发区干部群众抗洪救灾的斗志。

情洒方格,梅香苦寒。李习文近年先后获评孝南区新闻宣传工作先进个人、全区十佳学习型党员干部、优秀共产党员等荣誉称号,并被孝感日报社聘任为驻孝南开发区特约记者,这是各级组织对李习文的肯定,但他自己反倒并不在意这些年付出,“比起成天扎根在孝南开发区项目建设一线的同志们,我这点辛苦算得了什么呢?”李习文神情淡定,步履匆匆。

(来源:孝南区党员干部作风整顿专题网站)

上一篇:信访岗位一面旗——记杨店镇信访办主任李劲松 下一篇:倾情林业 无怨无悔的人生追求—记三汊镇林业…