欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 勤廉典型 »

倾情林业 无怨无悔的人生追求—记三汊镇林业站站长毛仙娥

发表日期:2017-06-06 16:55:02   来源:本站   被阅读[]次

无论是在三汊镇林业站办公室,还是在苗木基地,都可以看到一个熟悉的身影,她要么埋头于各种林业统计表,要么在田间地头指导林业规划,要么走村入户宣传惠林富农政策。她就是三汊镇林业站站长毛仙娥。她今年50岁,从参加工作至今,在基层农口战线一干就是30年;她默默无闻、任劳任怨地工作,为基层林业事业奉献了自己的青春和汗水;她用实际行动践行着“服务基层,造福乡亲”的人生追求。

毛仙娥先后获得2017年孝感“五一”劳动奖章、“市林业先进工作者”、“省级森林资源规划设计调查先进个人”等荣誉称号。

爱岗敬业 是服务基层的明白人

做林业本职工作,说起毛仙娥,人人都称她是“拼命三郎”。还记得2016年腊月26的那一天,天寒地冻,毛仙娥还在龙岗村沟渠两侧植树的现场忙得不可开交。她担心树苗会被大风吹到,每一棵树苗仔细检查后才放心。这时,她的脸颊冻得通红,双手也是冻得发肿……

毛仙娥虽是一名女同志,但她工作踏实,待人真诚,扎根基层30年勤勤恳恳,无论是市、区林业系统的领导干部同事还是三汊镇村干部群众提起她都无不称赞。三汊镇是一个农业大镇,近几年来,镇党委、政府发展以苗木为主的特色农业产业,调整农村产业结构,促进农民增收。多年来,毛仙娥一直是这条战线上的领头雁和排头兵。她凭借丰富的业务知识,立足岗位,主动为领导当好参谋,制定林业发展规划;她配合镇党委、政府成功东莞岭南苗木有限公司(上市公司)落户三汊镇伍陈村,为附近村湾农民提供家门口就近打工赚钱的好机遇,实现了农户、村与企业双赢的良好局面,打造了三汊镇现代林业产业的发展新模式。

几年来,毛仙娥指导并参加了林汇园林、邓家河湿地公园、龙宽生态等20多个苗木基地建设,并指导开展了“7个省级绿色示范村、26个达标村”的创建活动,有林地面积达11000余亩,森林覆盖率达10%以上,为三汊镇争创2017年度省级“森林城镇”创造了有利条件。

在接到今年春季“市林业现场会”来三汊、“市四大家领导“来三汊义务植树活动的任务后,毛仙娥主动放弃春节与亲人团聚的时刻,初五就全身心投入到工作中。她以强烈的责任感和主人翁意识精神,40余天不休息连续作战,指导做好全镇造林工作,完成现场会沿线二十余公里路段两侧范围内的新造林、苗木补植和环境整治等任务,顺利迎接了市区两级的检验,赢得了市区领导的夸奖。

尽心尽责 是不负信任的铺路人

在毛仙娥的日记里有一句话:“一个人的进步算不了什么,只有大家都进步了才能有作为。”她一方面积极配合区农业局做好相关工作,另一方面又配合政府做好当前中心工作。

随着党对“三农”政策的重视,农业农村工作任务重、内容繁杂,作为基层农口战线上的一员,她从不摆老资格、不以女同志为由,积极主动为领导分忧解难充当顶梁柱,协助做好新农村建设、一线一点“美丽乡村”、连续开展的六轮“三万”活动等农业工作和项目工作。

在经历的2013年抗旱救灾、2016年洪涝救灾中,毛仙娥始终保持一名共产党员的本色,以大局为重,以群众利益为重,心系灾情。她不分昼夜,连续30多天定时收集、汇总、报送全镇灾情数据和材料,详细记录下群众家里的损失,为救灾保收、恢复重建提供了依据。在2014—2016年精准扶贫工作期间,毛仙娥独当一面,舍小家顾大家,每天吃住在村里,挨家挨户的了解情况,对全镇2个贫困村、359家贫困户精准识别、建档立卡。她指导并参与贫困户信息录入、大数据核查、年度脱贫规划等工作,为今后全镇打赢精准扶贫攻坚战打下了基础。

认识毛仙娥的人,都喜欢喊她一声“毛姐”。她待同事如兄弟姐妹,乐于助人待群众亲如家人,服务周到。村干部常说“找毛仙娥好说话、不计较、有诚心有耐心,办事清晰明白,我们信得过”。平日里,毛姐也特别爱学习,她深知“学无止境”,她精通各种办公软件,制表、汇报材料她都得心应手。她还不断学习退耕还林、森林防火等新知识,积累新经验,推动林业工作创新发展。

严以律己 是勇于担当的实在人

“喊破嗓子,不如做出样子”,毛仙娥同志最大的特点就是实干。工作中,她以身作则,率先垂范,吃苦在前,享受在后,一贯坚持求真务实,坚持深入基层调查研究。她一步一个脚印,实现着自己的人生价值,展示了她忘我工作的情怀。毛仙娥多次被评为镇“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”、“先进工作者”等。

在全镇干部作风整训活动中,毛仙娥同志带头“照镜子”,开展批评与自我批评,敢于正视自身存在的问题和不足。在支部主题党日活动中,她敢“红红脸”, 拟定支部和个人作风问题清单,制定整改落实措施,促进了支部党员作风整改提高,增强了支部的凝聚力、战斗力。生活中把握“以集体和群众利益为主,个人在后为辅”的准则

“良好的作风是一种无形的力量,会发挥出潜移默化的作用。”毛仙娥同志是这样说的,更是这样做的。思想上,她始终坚守“工作第一、责任第一”的信念。“今天双休日你又来了”、“这么晚了你还在忙”、“张书记,晚上我七点后要送树苗来你村,请把人员安排好,明天一定栽下去,后天有雨的,这样成活率高些”,这样加班加点的事已是她工作的常态。只要是工作和群众需要,她从不计较个人得失,舍小家顾大家,总是提前或按时把工作做到位服务到位。

“现场会那天早上,毛仙娥说的一句话让我很感动,她说因昨晚突起大风担心现场会的树名标识牌会被刮倒,一晚上没睡着。早上6点不到就和村干部一起提前赶到现场,重新检查立好牌子。”三汊镇党委书记饶满清同志曾这样说。

(来源:孝南区党员干部作风整顿专题网站)


上一篇:清寒之中显担当——孝南开发区党政办副主任李… 下一篇:汤俭民:“取得农民信任比什么都珍贵”