欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 清风文苑 »

父亲的烟酒

发表日期:2017-06-02 11:28:37   来源:本站   被阅读[]次

父亲的烟酒

孝感市孝南区食品药品监督管理局 胡易

我是从农村走出来的孩子,1998年入党,在部队成长为一名团职军官,2015年转业到地方从事纪检工作,这些年收获的荣誉不少,还没有一点污点。回想自己的成长经历,看到曾经因违纪走向辉煌的战友和同事被查办,内心感到自己成长离不开组织的培养,更离不开父亲的言传身教,每每出现一点斜念,总忘不了父亲严肃而及时的叮嘱:“不要忘本……”

记得小时候,父亲抽烟定是遇上难事在想法子,喝酒定是遇上高兴的事。父亲是家里的主心骨,家里有什么事,只要看看父亲是在抽烟,还是在喝酒就可以判断。那时父亲是村里的会计,经常为村里事精打细算,起早贪黑是家常便饭,很晚回家还空着肚子。有时母亲会生气地问:“怎么总是肚子饿了才知道回家?”父亲喝着子女吃剩野菜羹笑着说:“我是公家的人,做点份内的事是应该的。”“怎么肚子没有交给公家呢?”母亲讥讽地问道。父亲呵呵答道,肚子随我姓嘛。村里比较贫困,家里比较穷,为村上事和家里的事父亲经常抽烟,喝酒倒很少,不过来了客人父亲倒显得过分的热情,免不了要喝几樽。儿时的我非常希望父亲能够多抽烟,因为一抽烟,村里的事、家里的坎也就过去,好日子来了。

九十年代初,我参军到了部队,与父亲交流的机会很少。姐姐和妹妹都相继成了自己的家,各自忙自己的事,只是逢年过节姐姐、妹妹带些烟酒去看望父母。1997年我军校毕业,领到第一个月工资也学着姐妹就迫不及待在西安为父亲买了2瓶西凤酒,想到父亲定会高兴夸我孝顺。父子相见的时候,父亲问我这酒包装这么好,送给谁呢?我说是孝敬你老人家的;父亲皱起了眉头,责问道:“这酒一定很贵吧,是花自己的钱买的吗?”我点了点头,父亲有点不高兴倒也没再说什么。

1999年10月,我参加完建国50周年国庆大阅兵后,就急着为父亲在北京购买了两瓶“二锅头”酒和一条“大前门”香烟,想着父亲操劳了一辈子,现在儿子我不在您身边也该我孝敬你一下。探亲的时候,当我把烟酒交给父亲,父亲先是一怔急着问道:“这些不会是别人送给你的吧?”我忙解释道,这是我自己买的孝敬您老的。父亲又急着叮嘱我:“在部队当了官,可别忘了本,记着任何时候不要收别人的东西。”我使劲地点头。

2001年我从作战部队调至驻地军分区系统工作,我儿子出生了,当时住的是营区的廉租房,面积只有60平方米。为了帮助照顾孩子我把母亲接进了城,把父亲留在农村老家。不知什么时候,我发现父亲的烟抽得多了,酒也喝得凶了,父亲的身体日渐瘦弱。我开始劝阻父亲少抽烟少喝酒,最好戒掉,要注意身体,父亲也变得不能接受,他说烟酒已变得离不开了,有时看到姐妹送的烟酒我倒犯了愁,不知道是劝说父亲少抽点烟、少喝点酒,还是阻止姐妹再不要送烟酒。父亲老了,子女不在身边,时常感到寂寞,一根烟点上,一盒烟就抽完,一日三餐都离不开酒。我也不再给父亲买烟和酒,只是每月给老人家一点生活费。有一年春节,父亲问我购房的事有没有计划,我说再聚攒点工资就开始买点房子,父亲认真地对我讲:“以后每月就少给点生活费,我不抽烟了,记住自己的事得靠自己,千万不能花公家的钱”。我笑着答道:“您老放心,您不抽烟了,我更不会乱花钱的。”记得那年清明节,父亲带着我上祖坟,同姓的长辈们都夸我父亲好厉害,几十年的烟瘾说不抽就不抽了。父亲面对故去的祖辈们,高兴的说,咱们家有出息了,请祖宗们安息!

2015年2月我离开部队转业到地方工作,组织上给了我一个区直单位纪检组长位置,上任前父亲把我叫到身边,严肃地对我讲:“听说你要到地方任职,近些年有好多干部都忘了本出了问题,你可要注意,别像我爱喝两口,喝多了就容易犯迷糊的,我打算把酒也戒掉!”我没在意地点了点头。今年春节,父亲跟我解释:他曾努力地尝试过几次想彻底把酒戒掉,但还没有,不过过完节后就不再喝了。我没有接他的话,也没有理会他的意思。今年3月7日,我参加区纪委组织的培训班学习,下午正在上课突然接到姐夫打来的电话,说父亲生病了,我说先送他上医院,上完课后再回家看老人家,姐夫讲赶紧回家父亲恐怕不行了,等到我赶到医院后,父亲已经走了。医院出示检查报告:长期过量饮酒,肝脏坏死。在我清理遗物时,发现我军校毕业那年买的两瓶西凤酒还存在父亲的床头柜里。母亲告诉我那年从北京带回的烟酒,父亲也舍不得,叫我拿去换了好多便宜的烟酒回来,留的这两瓶酒他只是经常看看在不在,长期喝一些低劣酒;春节后他说他不再喝酒了,没想到一不喝就走得这么快。我的眼泪一下流淌出来,出殡那天我把他珍藏的两瓶酒送了一瓶随老人家,留下一瓶给我。每当我看到这瓶酒时,我就仿佛听到父亲又在唠叨“不要忘本……”在教我如何做人。

上一篇:惯 性(小小说) 下一篇:写好“人”字最后一捺