欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 孝廉文化 »

大孝长廉 家正国兴

发表日期:2017-05-31 09:06:08   来源:本站   被阅读[]次

源远流长、底蕴深厚的孝廉文化具有镜鉴历史、继往开来的人文力量,是固本强基、激浊扬清的道德支撑,是传承民族美德、廉洁社会风尚的重要举措。孝廉之风,发挥春风化雨、润物无声的教化作用,具有不可估量的道德精神力量。

原创楚剧《孝廉孟宗》

“主管渔盐的孟宗为孝敬母亲而送了一坛腌鱼,却被母亲退回并责怪,要求其清正廉洁。在母亲的谆谆教诲下,孟宗引以为戒,立志成为清清白白、堂堂正正、既孝且忠的朝廷命官。在发现一起涉及顶头上司家属的毒鱼偷盐案件后,拒收礼金、明察暗访、秉公执法,成为千古佳话。”在孝感,“二十四孝”之一、古代孝廉官员孟宗的“腌鱼沉池”故事,无人不知、无人不晓。

原创楚剧《孝廉孟宗》“腌鱼沉池”场景

母亲将“孝廉”作为做人之本,对儿子的“当头棒喝”和谆谆教导,在思想灵魂深处影响着孟宗的一言一行。此后,孟宗反思悔悟、志存高远、淡泊名利、惩恶扬善,最终成为历史上著名的孝廉官员之一。清廉人格的形成,离不开必要的家庭监督。孝廉家风对于党员干部树立正确的人生观、价值观、世界观,具有十分重要作用。

董永孝廉文化园

讲述董永“卖身葬父”故事的浮雕

孝感市是全国唯一以“孝”命名的地级城市,孝廉文化资源丰富,既有“卖身葬父”的董永、“扇枕温衾”的黄香和“孟宗哭竹”的孟宗等孝廉文化的典型代表;也有孝名、孝子、孝址、孝俗、孝艺、孝景等得天独厚的资源优势。

黄香“扇枕温衾”故事挂画

“在当前价值观念多元的情况下,孝廉文化对于今天社会具有尤其重要的价值和意义。倡导‘孝’,实质上体现的是对人的来源的一种敬畏,这种敬畏有助于促进形成社会秩序;倡导‘廉’,要求官员重视自身操守,不为外界事物所诱惑,树立正确的价值观和政绩观,才能承担经世济民的重大责任。” 中央哲学教研室副主任王杰说。

湖北省剪纸艺术家徐惠斌剪纸作品“海瑞”

“孝感有孝廉文化的土壤,也有孝廉文化的历史积淀。正是这份厚重的孝廉文化,滋养着一代又一代的孝感人,引领着党风政风、社风民风向善向上,也给个人的成长、事业的发展、家庭的幸福,注入了生生不息的源头活水。”市委常委、市纪委书记陈剑就弘扬孝廉文化多次强调,“要弘扬‘大孝长廉’之风,大力营造‘讲廉、倡廉、树廉’的浓厚氛围,激励全社会崇德向善、倡孝树廉。”

孝感市评选十大“最美孝廉干部”

“能够获此殊荣,我要感谢我的母亲!”2016年10月,以拳拳之心践行孝廉精神的孝感市建筑节能与墙体材料革新办公室支部副书记马兵当选“孝感市最美孝廉干部”后,向记者倾诉,“当我还是孩子的时候,母亲便经常告诉我‘拿人手短’、‘人在做天在看’、‘做人要感恩知足’等做人道理。正是在母亲‘唠叨’的耳濡目染下,我把‘克己奉公、廉洁自律’作为‘座右铭’严格要求自己,这样才能抵御各种诱惑。”

如今,“孝廉之风”吹遍槐荫大地,“孝廉故事”人尽皆知,“大孝长廉”精神蔚然成风,以春风化雨、润物无声的人文力量,滋养并引导广大干部群众向善向上。

家是最小国,国是千万家。《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家庭是社会的基本细胞,二者构成息息想通、不可分离的命运共同体。正因为家国一体、家国相连的家国情怀,屈原、范仲淹等爱国人士把家庭情感融入国家情感,将经世济国作为个人担当和终身追求。

农历五月初五是端午节,在这个传承了2000多年的中国传统节日里,家家户户都会吃粽子、佩香囊、挂艾草、赛龙舟,人们用各种各样的方式,纪念古代伟大的爱国诗人屈原,感叹他悲苦的命运,感念他的家国情怀。

爱家与爱国,其实是一脉相承、自然发展的。从爱家到爱国,是真挚感情自然升华的必然结果。“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。从中华民族优秀传统文化中吸吮智慧养分,我们不但会建设亿万温馨的“小家”,更会让社会这个“大家庭”更和谐、更美好。

(孝感市纪委)

(转载:湖北省纪委监察厅网站)

上一篇:我区以廉洁文化进校园为载体坚定文化自信 下一篇:廉政剪纸:廉洁自律准则