欢迎访问中共孝感市孝南区纪律检查委员会,孝感市孝南区监察委员会网站! 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 本地新闻 »

孝南区创新办案协作区机制 提升基层监督执纪质效

发表日期:2021-06-07 17:04:09   来源:本站   被阅读[]次

  “实行‘室+组+乡镇’监督执纪协作区后,乡镇纪委在办案中遇到的困难好解决了,纪检监察干部互帮互带,协同办案,监督执纪质效也提高了。”近日,孝南区三汊镇纪委副书记毛建兵在办理一起违纪案件时说道。

  据悉,4月份以来,该区纪委监委印发《孝南区纪委监委“室+组+乡镇”监督执纪协作区》的通知,打破纪检监察室、派出纪检监察组、乡镇纪委“单兵作战”模式,在原有3个乡镇办案协作区的基础上,将全区17个乡镇(街道、办事处、开发区)重新划分为7个监督执纪协作区,并同区纪委监委机关部室及派出纪检监察组进行结对,打造新的“纪检监察室+派出纪检监察组+乡镇纪委”联合监督执纪协作区。

  协作区由区纪委监委班子成员具体领导,纪检监察室对口联系,实行“两定、三互、四统一”工作模式,即问题线索定方案、定进度,资源整合互调人员、互通问题、互帮业务,案件质量统一取证要求、统一文书格式、统一组卷标准、统一办案安全。对疑难信访件和重要问题线索,则由纪委常委(监委委员)、室主任、纪检组长和“协作区”监督执纪人员集中研判,对症下药。

  “实行‘室+组+乡镇’监督执纪协作区,就是为了将过去的“单兵作战”转变为“协同作战”,实现力量整合、优势互补,有效解决基层办案力量不足、精力分散等问题,进一步提升基层监督执纪质效。”该区纪委监委相关负责人表示。

  截止目前,该区7个监督执纪协作区共处置问题线索49件,按期办结率100%。



0
上一篇:孝南:节点当“考点” 廉洁过端午 下一篇:区纪委监委机关流动下沉遍访解民忧