欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 清风文苑 »

基层“微腐败”问题亟待解决

发表日期:2019-07-01 17:25:44   来源:本站   被阅读[]次

  “细微可不慎,堤溃自蚁穴”。基层干部官虽小,但权力却不小。国家所有重大项目、征地拆迁、民生问题等事项最终的着落处还是在农村,在村官。这些基层“微腐败”损害了老百姓的切身利益,破坏了基层群众对党的信任,影响制约了基层建设和发展。基层干部“微腐败”不容小觑,其表现形式和费用来源,我们可以从以下几点引起重视。

  一、表现形式

  一是公款吃喝。休闲时间有时甚至是上班期间,到附近农庄或餐馆公款吃喝,有时酒足饭饱后还要打麻将娱乐,美其名曰是融洽同事之间的关系。

  二是变相公款休闲。利用周末或节假日,邀请亲朋好友或乡镇分管领导到所在村社区承包渔塘休闲垂钓,村社区干部亲自陪同,美其名曰是搞好各方面的关系。

  三是逢年过节公款购物。逢年过节,尤其是春节期间,用公款购买物资甚至是消费卡每人一份,美其名曰享受工会福利待遇。

  四是变相公款旅游。村社区干部以招商引资、外出考察为由,变相公款旅游,美其名曰是为了村级发展。

  二、费用来源

  一是变相报销费用。上级对村级的要求是零招待,也就是不能报销招待费。公款旅游等费用一般都报销在了所谓的外出考察招商引资或会议费用中。

  二是减少承包费。村级一般都有承包收入,为了处理那些不好入账的费用,村干部就采取变通,事先与承包人沟通协商好,找理由减少承包费来抵扣休闲垂钓等费用,减少的承包费不需入账。

  三是从政策拨款中克扣。应该给村民的政府拨款一般是直接发到农户的银行卡上,为了“雁过拔毛”,村干部与能享受的农户协商,称审批需要向上级打点,待拨款到农户账上后,由农户按协商好的金额取现金给村干部,然后支付不好处理的费用。

  四是从专项费用中列支。现在国家对农村的扶持政策越来越大,平常与上级搞好了关系,国家的扶持政策才更有可能向所在村倾斜。扶持项目资金审批下来后,村干部与项目承包商勾结,在工程款上做文章,10万元的工程与开发商签订13万元的合同,多余的3万元由开发商取现金给村干部,冲抵不能入账的费用,形成你好我好大家都好的局面。

  近年来,在各级党委、政府领导的重视下,基层反腐败工作取得了明显成效,但以上基层微腐败仍然存在,而且隐蔽性较强,难以被发现,亟待解决。(作者系孝南区纪委监委第一派出纪工委 江宁)


上一篇:前面没有啦! 下一篇:【诗歌】元宵