欢迎访问中共孝感市孝南区纪律检查委员会,孝感市孝南区监察委员会网站! 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 理论研究 » 理论观点 »

以学促做,以做践学

发表日期:2019-05-31 15:04:20   来源:本站   被阅读[]次

  作为一名纪委监委干部,学习是永恒的主题,要坚持学做结合、以学促做,“学”得透彻,“做”得扎实。通过学习不断提升干部的综合素质和履职能力。但实际上,我们的学习还没有真正入脑入心,存在着各个方面的问题,需要不断改进。笔者从以下两个方面浅析一下学习存在的问题及改进措施。

  一、存在问题

  一是学习效果不明显。今年5月是孝南区第二十个党风廉政建设宣传教育月,期间孝南区纪委监委在全区组织了一次“学党章、守纪律、遵国法”知识测试,要求46名纪委监委干部闭卷答题。经汇总答题成绩,90分以上的只有5人,80分以上的只有13人。

  二是学习内容不广泛。前段时间“学习强国”推出了“挑战答题”,规则为:“答错离场,答对继续;每次答对5道题积3分,每次答对10道及以上积6分,每天上限6分。”经统计,刚开始几天答题,很少有干部能在5次内得满6分。

  三是学习运用不纯熟。2018年3月20日公布施行的《中华人民共和国监察法》、2018年10月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》和2019年1月1日起施行的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,相当于纪委监委工作人员的“拐杖”。“拐杖”使用熟不熟练、顺不顺手,关系到案件调查的质效。经了解,每次初步核实问题线索,特别是转立案的线索时,大多数纪委监委干部几乎是每次都要再翻看《规则》《监察法》和《条例》来准确运用相关条款,不能做到“一口清”。

  二、改进措施

  一是要端正学习态度认真学。目前推出的有《学习强国》《湖北省干部在线学习中心》《法宣在线》等学习平台,但有多少干部真正认真的在学呢?有的采取用手机刷积分、有的用电脑挂学时。要改进学习态度,利用学习平台认真学习,让学习触及灵魂,达到实际效果。

  二是要坚持学习常态化经常学。《规则》《条例》《监察法》等刚公布的时候,纪委监委干部可能认真的学习了几次,但那只是浮在表面上的学,没有入脑入心,时间长了就忘记了。笔者认为要想真正的将相关知识学深学透,就必须经常学,就象小学生学习《乘法口决》一样,学得滚瓜烂熟。

  三是要掌握学习新方法创新学。比如将《规则》《条例》《监察法》等下载到手机中,有时间就用“语音朗读”循环播放。每天“学习强国”中的“挑战答题”,不再满足于只得6分,有时间就多做几遍,多练习。平时与同事一起,经常对《规则》《条例》《监察法》等相关内容开展交流讨论。

  作为一名纪委监委干部,要深刻认识到“学”与“做” 关系的重要性,要坚持把“学”与“做”贯穿始终 ,只有加强学习,才能与时俱进,跟上时代步伐;只有做好实践,才能提高技能,掌握工作的主动权。纪委监委干部要清醒的认识到,加强学习不仅是自身成长的需要,更是新时代的必然要求,只有不断的学习才能消除“本领恐慌”,提高专业能力和水平,才能担当起历史的重任。(作者系区纪委监委第一派出纪工委 江宁)



0
上一篇:滕亚斌:发挥巡察利剑作用 推进基层从严治党 下一篇:新时期纪检监察干部要做到“三不三要”