欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 理论研究 » 反腐焦点 »

【纪检人·手记】程序合规,执纪审查的第一粒"扣子"

发表日期:2017-05-18 10:59:50   来源:本站   被阅读[]次

“褚主任,大发现!”

前不久,我与审查组在常坟镇牛王村调查村党支部书记常先道侵占土地款等违纪问题时,小陈在调查中发现了村委委员屠昌品也存在侵占土地款问题。

“褚主任,我们接着调阅屠昌品的材料吧,我保证一查一个准。”小陈激动地把账目材料摆在我面前,接着就要出门去调阅材料。

我叫住了小陈,“你先等等,我们要把这条问题线索交给案管室备案,等领导审批之后再另案调查。你先把查到的问题线索列出来,填写立案审批表。”

“可是,我们现在就在牛王村啊,调阅材料很方便,这不是耽误事儿吗,趁热打铁……”

“别急,该走的程序不能马虎。你先把表格填写好,我这就给主管孙常委和案管室葛主任打电话请示沟通一下。”

在请示沟通问题线索情况后,我们获批可以提前调阅材料。但这条问题线索的审批流程仍需要后续补齐,我把这个任务交给了小陈。等一切尘埃落定,常先道、屠昌品受到开除党籍处分并移送司法机关之后,我和小陈坐下来进行了一次谈心。

“小陈,这两天把需要留痕的表格填写审批完毕后,有没有什么收获啊?还觉得这是在‘耽误事儿’吗?”

“褚主任,我翻阅了《监督执纪工作规则》,第十二条指出执纪监督部门、执纪审查部门、干部监督部门发现的相关问题线索,属本部门受理范围的,应当送案件监督管理部门备案。我那天一时心切,忽视了必要的审批环节。”

小陈接着说:“我在找屠昌品谈话时他就直接质问我‘你们不是查常先道的吗?怎么过来查起我了,你们纪委难道想查谁就查谁?’如果不是有这些审批程序我还真被他问住了,这确实是对我们的保护啊。”

“是啊,小陈,你要记住,程序合规,是应当扣好的第一粒‘扣子’,这粒‘扣子’扣得正,之后的执纪审查工作才能顺当。这绝不是多了一个流程多填一张表格那么简单,多经过一道程序就是多竖起一道关卡,让参与执纪审查的同志在工作中更加细致谨慎,也让我们办的每一件案子都能经得起时间和人民的检验。”

在经过这次谈心之后,我们组织科室同志进行了一次集中学习讨论,大家从工作中谈起《规则》要义,又从《规则》落实谈到工作,真正将《规则》记在心里,行在日常,慎用“打铁人”手握的权力,背负起沉甸甸的责任,继续履行光荣的使命。(安徽省怀远县纪委 褚超)

(来源:中纪委监察厅网站)

上一篇:【纪检人·手记】"双开"后仍领工资 处分决… 下一篇:【纪检人·手记】“破绽”从一张照片中揭开