欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 清风文苑 »

对标“忠魂”  四个过硬锤炼“铁血”党性

发表日期:2018-11-27 11:11:21   来源:本站   被阅读[]次

对标“忠魂” 四个过硬锤炼“铁血”党性   

——专题片《铁血忠魂》观看感

(区纪委派出第三纪工委  李彤文)


  11月22日周四下午学习日,孝南区纪监委组织开展政治学习,传达学习了全省纪检干部监督工作会议精神,集中观看了专题教育片《铁血忠魂——首届中央监察委员会的使命与担当》。该片以“不忘初心,以身许党;忠诚担当,大义凛然;临危受命,英勇无畏;克已奉公,甘守清贫。”四大版块组成,是一部中国共产党的监察史,更是一部激励当代监察人砥砺前行的教育史。

  专题片中革命先烈的革命信念、革命意志以及对党的极度忠诚给同志们以深深的震撼。作为纪检监察干部,就要自觉对标第一代监察人“忠魂”,要以铁一般的信仰、铁一般的纪律、铁一般的担当、铁一般的作风,严格要求“铁血”自身,切实打造一支清正廉洁、敢于担当、忠诚奉献的新时代“执纪铁军”,塑造政治立场、业务素质、工作作风、遵纪守法“四个过硬”的良好形象。

  一是锤炼党性,政治立场过硬。《铁血忠魂》中王荷波、杨匏安、许白昊等第一代监察先烈们,面对敌人血淋淋的屠刀威胁或高官厚禄的诱惑,始终保持对党的信念坚定不移、忠贞不渝、以身许党的英雄气慨。第一届中央监察委员会10名委员和候补委员无一人叛党投敌,其中8人先后为党英勇献身,用生命诠释了坚强的党性,为我们纪检监察人树立了榜样。纪检监察工作者是党纪的执法者和悍卫者,更要加强政治学习,锤炼坚强党性。要始终与党中央、省市区委保持高度一致,思想上不动摇,行动上不出偏差。要始终坚定政治立场,做一个政治上靠得住的人,做到政治立场过硬。

  二是勤学深钻,业务素质过硬。能力是成功的关键。专题片中第一代监察人都有丰富的工人、农民运动,以及与国民党、地主反动派等多方面的斗争经验,如阮啸仙是第一任中央审计委员主任,在苏区首府瑞金县共查处腐败分子7人,追缴被贪污公款6000多元。开展纪检监察工作,一定要有坚强过硬的业务素质。作为纪检监察干部,就要通过学习增长才干、提升素质,通过实践凝炼知识、积累经验。就要学习党纪国法,熟练掌握线索办理案件处置流程,知晓经济财务知识,熟悉各类文稿写作,提升综合协调和管理能力,提高履职尽责的综合素质,做到业务素质过硬。

  三是纯洁思想,工作作风过硬。“中共湘西地委委员王基永在‘马日事变’后与党组织失去联系,当时中央监察委员会,没有把他作为叛徒处理,而是责成当地党组织调查核实。这充分体现了‘以事实为依据、以法律为准绳’的原则。第一代监察人不论条件如何艰苦,事务多么繁重,总是不计分内分外,工作不分昼夜,任务不讲价钱,不提报酬补助。看了杨匏安、杨培森他们无私奉献的故事,同志们感想颇多。纪检监察工作者就要从思想上牢固树立实事求是、与时俱进的思想作风;要增强宗旨意识,坚持密切联系群众;思想境界要高、理论水平要高、工作标准要高。思想作风过硬,才能工作作风过硬,才能言行一致、表里如一、始终如一,才能亮身份、展形象、才能更好地执纪监察。要有奉献精神,不能有攀比的想法,思想上一攀比,行为上就出问题。要纯洁我们的思想,时刻严格要求自己,“日三省身”,爱岗敬业,严格执纪工作流程和程序,加强工作安全管理,严守保密纪律,高质量完成各项纪检工作任务,做到工作作风过硬。

  四是廉洁自律,模范守纪过硬。《铁血忠魂》中,杨匏安变卖家中三亩田地的钱用来购买武装斗争武器,杨培森用每月300元工资作为党费,这种“克已奉公,甘守清贫”的精神值得弘扬。作为纪检监察工作者,就要用党纪党规高标准严格要求自己,要自觉遵守各项党内监督制度,自觉接受法律、群众监督,管住自己的手不乱伸,管住自己的脚不乱走,管住自己的口不乱说、不乱吃,谨言慎行慎微,严格按规矩办事,坚决不发生执纪执法违纪,以案谋私、以权谋私、及办案安全事故,严格廉洁自律,坚守党性操守,做到模范遵纪守法过硬。


上一篇:【诗歌】元宵 下一篇:打铁必须自身硬 ——《铁血忠魂》观后感