欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 清风文苑 »

一名审计新兵对作风建设的认知

发表日期:2018-06-20 11:19:38   来源:本站   被阅读[]次

一名审计新兵对作风建设的认知

孝南区审计局 任璐璐

 

所谓作风,就是一个人在思想、工作和生活等方面表现出来的比较稳定的态度或行为风格。对个人而言,作风正则身正,作风硬则能致远;对单位而言,作风正则人心齐,作风硬则事业兴。因此,作风建设永远在路上,这是颠扑不破的真理,更是成就事业的保障。

笔者走出校门,走上工作岗位,尽管只有半年多的时间,通过接受作风建设的专题教育,耳濡目染了一些作风扎实、业绩突出的先进人和典型事,也慢慢认知了作风建设对个人、对单位的重要性和必要性,认真思考了加强自我作风建设的现实路径。笔者认为,对自己而言,应当从四个方面加快厚植作风基础,展现年轻审计干部新时代的新风貌。

勤学深思,养成好学善学习惯。工欲善其事,必先利其器。学习是武装思想的前提,提高素养的法宝,创新工作的灵魂。应该把学习当做一种追求、一种常态,爱学习、会学习、勤学习。要突破教条主义、本本主义和经验主义的束缚,打破僵化思维,学以致用;要摒弃临时抱佛脚的学习态度和浮光掠影式的学习方式,坚持日积月累、不断提升;要有统筹思维和择优意识,多读书、会读书、读好书,提高学习成效;要正确处理理论与实践的辩证关系,坚持在学中干、干中学,知行合一、行胜于言。

坚定信念,提高政治思想站位。理想信念是共产党人的精神之“钙”。少数党员干部思想消极,混混沌沌,经不起风浪,扛不起考验,其根本原因就是理想信念淡薄。青年审计干部的人生观、世界观、价值观尚未完全成形,仍具有极强的可塑性。打造过硬的思想作风,就显得至关重要。要坚定马克思主义政治立场不动摇,坚持共产主义伟大理想不放弃,信念坚定,政治清醒;要破除因循守旧、照本宣科的老旧观念,秉持创新驱动发展的全新理念,不断解放思想,与时俱进;要秉持实事求是、不务空名的务实态度,坚持实践是检验真理的唯一标准,注重实践,埋头苦干。

勇于担当,打造务实工作作风。工作是最好的修行,在其位就要谋其职,在其职就要尽其责。青年审计干部,展现了审计队伍的生机与活力,也体现了其未来长期的精神风貌。要克服形式主义,从实处着眼、靠实干推进、用实绩说话,求深、求实、求细、求效。要力戒官僚主义,深入基层、心系群众、竭诚服务,情为民所系,利为民所谋。在此基础上,修炼扎实的工作作风:做事着眼细微,小事当慎、微处当拘;打造过硬本领,精益求精、追求卓越;提高办事效率,雷厉风行、行之必果;勇于担职尽责,恪尽职守、绝不推诿。

修身明理,追求健康高尚生活。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。勤俭节约是中华民族的传统美德,同时也是中国共产党近百年来秉持的优良作风。青年审计干部,生逢盛世,物质富足、条件优渥,没有经历艰苦岁月的磨砺,思想上很容易受西方资产阶级享乐主义的侵蚀,从而好逸恶劳、浮躁拜金,难以做到公平公正、清正廉洁。因此,打造过硬生活作风至关重要。面对诱惑,要守住清贫、光明磊落;遇到困难,要知难而进、奋发进取;与人相处,要宽人严己、以诚待人;发现问题,要三省吾身、警钟长鸣。

走近新时代,要求新作为。要拥抱新时代、争创新业绩,就必须以过硬的作风打底。作风建设永远在路上,作为新时代的审计人,应始终以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推进作风建设常态化长效化;以朝干夕惕、言出必行的态度,把作风建设抓严、抓实、抓好。

 

 


上一篇:懂珍惜 勤修为 下一篇:【摄影】春暖花开