欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 理论研究 » 清风实评 »

同级监督须“同心”

发表日期:2017-05-09 17:44:36   来源:本站   被阅读[]次

纪律检查机关对同级党委和常委会委员实施同级监督既是党内条例的要求,更是推进全面从严治党、完善党内监督体制机制建设的迫切需要。然而,在实际工作中,因为同级监督权的行使受制于被监督对象造成的不好监督、因监督者的“命运”很大程度上掌握在被监督者手中造成的不敢监督、因监督的范围、权限、内容、方法和程序不具体规范而造成的不便监督等问题的存在,在很大程度上制约了同级监督作用的充分发挥。不仅弱化了党的领导,而且影响了全面从严治党的效果。

由此可见,要想让同级监督发挥应有的作用,达到预期的效果,除了要在进一步健全监督体制机制上下功夫外,作为监督者的纪律检查机关和作为被监督者的同级党委及其常委会委员,必须要“同心”“一条心”:党内没有特殊党员、没有特殊党组织的“认同心”,监督与被监督是工作需要、其共同目的就是减少工作失误、维护党和群众利益的“责任心”,监督者就应该严格监督到位、被监督者就应该乐于接受监督的“默契感”。

主动要求监督。“天下无尽善尽美之事,世上无十全十美之人。”“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累自然提高,也不会随着职务升迁而自然提高,而需要终生努力。”官再大、职务再高,离不开各级组织的教育培养,更离不开各级的监督提醒。同级监督的咬耳扯袖、及时提醒更是最直接、最有效的关心关爱。红脸出汗是驱除病毒、清理思想垃圾的“净化剂”“清醒剂”。作为被监督者,同级党委及其常委会委员就是要站在党和群众利益的高度,把同级监督作为自己正确决策、正确用权、确保自身安全的“护身符”“保护伞”。要带头支持同级监督、自觉接受监督、主动要求监督,时刻保持清醒头脑,“有所为有所不为”。

积极实施监督。新修订的《中国共产党党内监督条例》第四章第二十六条明确规定:“加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督。”作为同级监督的实施者,各级纪律检查机关要充分认识到同级监督是从严治党、促使各级领导干部正确行使权力的重要保证。要本着对党和人民高度负责的态度,树立高度的责任意识,大胆开展监督工作。要从生活、学习、工作等各个方面对被监督都实施有效的监督,要与人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督有机结合,对发现的共性问题及时“敲警钟”,属于个别问题,要及时找本人谈心解决。(刘胜林)

(来源:湖北省纪委监察厅网站)

上一篇:党风政风监督是“顶天立地”的工作 下一篇:盛夏:学习贯彻《问责条例》要防止“四种病症”