欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 清风文苑 »

写好“人”字最后一捺

发表日期:2017-05-12 17:43:23   来源:本站   被阅读[]次

但凡懂一点书法的人都知道,越是简单的字越难以写好,比如一个“人”字,一撇一捺而已,但要写出其内涵与神韵,并不一件容易的事。我也有这种困惑,后来,一位书法前辈的一句话让我醍醐灌顶:书法如做人,人成则书成,否则,技法再高,写出的字没有精气神,一辈子充其量一介书匠而已。

由此突然让人想起一篇文章,题目是《画好“人”字最后一捺》,纪念我国文化学者、著名“七月”派作家、翻译家、前复旦大学校长贾植芳先生的传奇人生和高尚品质。他曾说:“既然生而为人,又是一个知书达理的知识分子,毕生的责任和追求就是努力把‘人’字写得端正一些。”

贾先生一生坎坷,经历了人生的“八十一难”,几度牢狱,第一次是1935年在北平参加 一二·九 运动后入狱;第二次是1945年春,被怀疑是共产党间谍,在徐州,贾植芳被日军特高课捕将了去关在狱中,直到日本宣布投降;第三次是1947年和妻子任敏一同被关押在上海中统局本部;第四次是1955年因胡风反革命集团骨干分子 罪名被判处12年有期徒刑,任敏也第二次为丈夫连坐入狱16个月。

但贾先生,不管面临来自哪方面的威逼利诱,宁愿一辈子坐牢,他都不说一句违心话,也决不出卖自己的祖国,不卖友求荣,不出卖自己的信仰。2008年,贾先生走了,留下了一身清白,一身傲骨。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲,粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。挂在贾先生家的这对条幅,生动地刻画了他的人生道路,高尚品格。

“人”字撇出去容易,把最后一画捺好却何其难矣!人道如书道,欲写好一个“人”字,必先正其心,端其身,沉其气,凝其神,一撇一捺、起承转合莫不遵乎法度, 惟其如此,字,方能显出精气神;人,才能完善其人格,仰无愧于天 俯不怍于地,行无愧于人,一个大写的“人”字才能立于天地之间。( 杨立波)

(来源:湖北省纪委监察厅网站)

上一篇:父亲的烟酒 下一篇:党员干部必须讲觉悟、有觉悟