欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 清风文苑 »

党员干部必须讲觉悟、有觉悟

发表日期:2017-05-12 17:41:10   来源:本站   被阅读[]次

觉悟是人之本能、本性的体现。党员干部讲觉悟、有觉悟,是思想上真正入党的重要衡量标准。

党章明确规定,“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”。习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调:“党的领导干部必须讲觉悟、有觉悟。觉悟了,觉悟高了,就能找到自己行为的准星。”这为党员干部的价值观定了位、指了路、提了醒。

党员干部讲觉悟,关键在“讲”,落脚在行动上。高尚的精神境界是党员立身做人的标准,成就事业的基石,也是我们党员成为群众的“旗手”和“标杆”的条件。要讲政治自觉、思想自觉和行动自觉,从点点滴滴做起,不断锤炼思想品德,提升精神境界,做到“平时看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”。要讲政治纪律和政治规矩,不揣着明白装糊涂,不睁着眼睛装睡,在关键时候靠得住、信得过、顶得上。要讲党性、重品行、作表率,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐面前,勇于乐于敢于选择前者,切实发挥先锋模范作用,让觉悟内化于心、外化于行。

党员干部有觉悟,要义在“有”,核心在增强“四个意识”。每一名党员都应当牢记自己的政治身份,把增强政治觉悟放在首位,因为从面向鲜红的党旗庄严宣誓的那一刻起,就作出了政治抉择,就意味着选择了共产主义信仰,选择了必须坚持不懈提升思想政治觉悟的人生之路。要牢固树立“四个意识”,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,全面夯实“学”这一基础,从思想深处加强政治建设,以党中央的旗帜立场、意志品质、担当精神为标杆,提升“四自能力”。特别是要增强核心意识和看齐意识,随时反躬自省,不断从政治意识和大局意识上找差距,涵养信仰信念之真、党性党风之纯、心无旁骛之净,做有觉悟的楷模。

觉悟要常讲、常有、常修、常炼。曾几何时,一句“觉悟真高”的赞誉让人刮目相看,让己骄傲无比。如今,还经常“觉悟”吗?看看那些被曝光的“老虎”“苍蝇”们,何不是思想麻痹松懈,觉悟渐低或不觉悟开始沦落的。必须明白,觉悟不会自然而生,但会自然而灭;不会随着官位、党龄、年龄自然而长,但会随着修养历练的积累不断提升。必须警醒,党员干部讲觉悟、有觉悟是一辈子而不是一阵子,要及时剪修“病枝”、“乱枝”,及时治“病树”、拔“烂树”,这样才能与时俱进、永葆肌体健康。

(来源:湖北省纪委监察厅网站)

上一篇:写好“人”字最后一捺 下一篇:自觉抵制微信红包背后的“微腐败”