欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 清风文苑 »

自觉抵制微信红包背后的“微腐败”

发表日期:2017-05-12 17:39:18   来源:本站   被阅读[]次

4月16日,人民网刊出了《党员干部用微信的八条负面清单》一文, 文中详附8种因微信使用不当而导致的违纪违法案例,违规收受微信红包名列其中。

微信红包之所以能成为微腐败的温床,一方面在于其隐蔽性,微信红包都是依托网络、移动终端进行交易,只需加个微信好友,然后可以一对一、一对多的发送微信红包,避免了登门送礼的繁复。和以往的礼品册、提货券、电子礼品、预付卡相比,其隐蔽性大大提高了财物的收受效率。另一方面在于其数额小,一个“微信红包”小到几块、最多两百。这个限额能够极大地放松官员收礼的戒备心理,也大大减轻了送礼人的负担。

对于党员干部来说,不该收的钱,收一分也是腐败。新修订的《中国共产党纪律处分条例》明令禁止党员干部收受可能影响公正执行公务或其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等。但是,由于“微信红包”的隐蔽性和参与人员的众多,在对违规收送微信红包的监管上还存在诸多盲区。千里之堤,溃于蚁穴。在“老虎”“苍蝇”一起打的同时,对违规收送微信红包,我们也要保持高度警惕,坚决实行零容忍。

根治“微腐败”是个系统工程,需要综合施策,齐抓共管。针对群众反映强烈的此类“微腐败”问题,必须畅通监督举报渠道,点名道姓通报曝光,持续形成有力震慑,坚决防止反弹回潮。同时,党员干部只有洁身自好,不参与各种迎来送往,警惕微信红包娱乐性背后的“别有用心”和“聊表寸心”,自觉防范穿上微信红包“隐身衣”的礼金,才能真正落实好中央八项规定精神,反腐大堤也才会越筑越牢。(刘攀)

(来源:湖北省纪委监察厅网站)

上一篇:党员干部必须讲觉悟、有觉悟 下一篇:欲虽不可去 求可节也