欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 清风文苑 »

欲虽不可去 求可节也

发表日期:2017-05-12 17:37:53   来源:本站   被阅读[]次

战国时期,荀子主张:“欲虽不可去,求可节也。”论述了人的欲望虽然不能排除,但是可以加以节制。每个人都有欲求,都有人性的弱点,党的领导干部也不除外,如果不能控制自己的欲望,一旦越过合理的界限,滥用手中的权力,腐败就容易滋生。

欲望和权力是两把“双刃剑”。人没有欲望是不可能的,没有欲望也就失去了前进的动力,但是过度放任欲望又会使之犹如脱缰野马,最终落得无法回头的地步。权力是党赋予官员为群众服务的工具,正确使用手中的权力能造福一方百姓,倘若把权力变成为自己谋取私利的工具,最终的结果只会是受到人民的审判。

手里有权,要深感责任重大,时刻不能忘记自己的义务,一旦忘乎所以,走上违纪违法的道路,必然会有被查处的一天。很多贪官进了监狱痛哭流涕,是当下许多身陷囹圄的贪官们的忏悔常态。我们也许并不怀疑他们痛心疾首的忏悔诚意,但"一失足成千古恨"的覆水难收却是无可挽回的悲情现实。“权力”和“地位”不能划等号,使用好手中权力,踏踏实实的为民办实事,才能得到拥护和爱戴。“权力”亦不能等同于“金钱”,腐败教训再次说明:“薪水如泉水,虽然不多,却可终生受用,外财如洪水,水势虽大,却会带来灭顶之灾,人不会把金钱带进坟墓,金钱却都能把人送入地狱。”

治腐必先治心。首先从心理上形成不敢腐的震慑,紧接着建设不能腐的制度,最后的落脚点是构筑不想腐的思想堤坝,整个过程由“心”出发,最后回归到“心”,从“不敢腐”到“不想腐”转变的过程其实就是控制欲望的过程。权力的掌握者只有扎好心灵篱笆,把欲望围在篱笆之内,把权力装进笼子,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,树立正确的人生观、价值观,才能淡泊名利,抵御诱惑,廉洁奉公,勤政为民。(张晓峰)

(来源:湖北省纪委监察厅网站)

上一篇:自觉抵制微信红包背后的“微腐败” 下一篇:“人情”怪圈要突破