欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 清风文苑 »

“人情”怪圈要突破

发表日期:2017-05-12 17:36:57   来源:本站   被阅读[]次

改革开放三十年来,我国在法制建设方面取得了巨大成就,正如《人民日报》的社论——《我们政治体制取得重大进展》中写道:“政府运行快步走向法制化规范化”。诚然,这些成就的取得不可否认,但我们更要看到当前社会突出的矛盾和问题,例如制度建设流于形式、浮于表面,“法治”一词在“人情”这堵高墙面前显得不堪一击,多年来的法制没有破除熟人社会的“人情”怪圈,反而在市场经济条件下慢慢变质。

人情社会造成中国代际分化日益严重。经济学创始人马歇尔曾明确讨论职位和能力差别形成的收入差异,他认为这种影响将可能传递到下一代。中国青年报曾做过一次专题调查,主要研究“富二代”和“贫二代”在求职过程中的差异性。结果显示,出身贫寒,社会关系缺乏的校园“贫二代”只能通过人才市场和校园招聘会等基本途径,找到工作难度较大;而国家与社会管理者、私营企业主等家庭毕业的学生往往会选择出国,或者有人已为他们铺好就业之路。这种不公平仅仅是“人情”社会影响的很小一部分,但资源配置不平等的现象一旦长期延续,就会严重危害社会的正常运转,会导致整个国民弱势心理的蔓延,更会造成“寒门再难出贵子”的尴尬境地。

人情社会会阻碍法制建设的进程。中共中央文献研究室编辑出版的《习近平关于全面依法治国论述摘编》一书,其中多处篇幅点明中国“人情社会”的危害性,强调广大人民群众要增强法治观念,把人情排挤出法律和权力领域。习总书记高屋建瓴的论述,把“人情社会”这个“法治”最大的敌人,揭露的体无完肤。当前法制观念淡薄的现实情况渐渐扭曲了少数人的认知观,“办事托熟人”、“权利就是一切”的错误观念成为了部分人的信条。从看病、生小孩,到搞提拔、评职称,从盖房子、买住宅,到找工作、搞传销,多数人遇到问题,首先想到的不是寻求规则、法律的帮助,而是习惯于运用关系的手段。这样一来人情就超越了法律的界限,成为了将公共利益变为私人人情的手段,严重损害了社会的秩序,损害了大多数人的利益。这样一个人情大于法律、大于原则的社会,其实是没有规矩可言的,任何规则的严肃性、公平性以及不可侵犯性都无法得到保障,说白了,其实也就是个落后的社会。

人情社会更是堆砌腐败滋生的温床。“往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也”,自古以来中国就信奉礼尚往来的传统行为规范。领导干部不可能生活在真空中,自然也难免流于习俗。但在逢年过节、住院养病、婚丧嫁娶、生日寿辰之时,有些干部却以“人情往来”为借口,将贿赂掩盖在节日、人情面纱下。这种超出法律制度底线的“人情往来”,已演变为“人钱往来”,权钱交易暗箱操作逐步成为公开的秘密。 “子率不正,孰能以正?”放眼官场,上级与下级间不是亲戚就是朋友,一旦发生腐败大案,也是牵一发而动全局,以至于贪官难以落网,腐败继续滋长。

目前中国特色社会主义法律体系已经形成,总体上解决了有法可依的问题,但 “依法治国”的理念实现任重而道远。什么时候中国严格按照法律办事了,什么时候中国人真正懂得原则不能违反、人情不能大于原则、官场没有特殊,人人在法律下平等了,那样我们的社会才是真正的进步了。(郝炜)

(来源:湖北省纪委监察厅网站)

上一篇:欲虽不可去 求可节也 下一篇:青年干部要染好“勤、廉、实”三种底色