欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 清风文苑 »

青年干部要染好“勤、廉、实”三种底色

发表日期:2017-05-12 17:36:10   来源:本站   被阅读[]次

青春如朝日,是人生中最宝贵的年华。青年干部作为服务社会的主体力量,是未来发展建设的主力军,要主动染好“勤、廉、实”三种底色,在服务群众、奉献社会中抒写无悔人生。

以“勤”为先。“ 业精于勤而荒于嬉 ” 。时下,不少青年干部都是出家门,进校门,再到机关门,工作历练和经验相对不足,需要以“勤”为先,丰富工作经验、增强工作历练。“脑勤”多思考,坚持向书本学习,虚心向领导学、向身边的优秀同事学,向田间地头的群众学,保持一颗善学的心。凡事多想几个为什么,不断发现工作中的问题、思考解决问题的好方法,及时总结经验为我所用。“腿勤”多下乡,基层有生动的“课堂”,青年干部要坚持主动走出机关、走进田野乡村去接地气、摸民情、连民心。主动走到到田间地头,用脚联系千村万户情,用心感受群众的所需所盼。“手勤”多干事。青年干部要多一份脚踏实地,少一份好高骛远,坚持从小事做起,从身边的事入手,认真做好每一件工作。发扬不怕吃亏、乐于干事的精神,在干事中锤炼意志、增长才干、丰富阅历,提升工作能力。

以“廉”为根。“ 勤而不廉要出事,廉而不勤要误事,不廉不勤更坏事。 ” 青年干部始终保持清醒的头脑,严守纪律规矩,在原则问题上不含糊、不糊涂,自觉加强党性锻炼和思想修养,追求高尚情操,远离低级趣味,抵制不正之风。要时刻提醒自己“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,充分认识到“不虑于微,始贻大患;不防于小,终亏大德”。要强化“见微知著,防微杜渐”意识,从小节上抓起,从点滴小事做起,对自己高标准、严要求。始终保持健康的心态,自觉“修剪”欲望,茁壮心灵,提升定力,抵制诱惑,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。警惕一些心怀叵测的人以“投资的战略眼光”专门腐蚀有发展前途的青年干部,搞“期货交易”,防止因小节不保而酿成大错。

以“实”为本 。“空谈误国、实干兴邦”。国家发展、民族振兴靠的是求真务实,党的各项事业能取得今天这样辉煌的成就也来自真抓实干。青年干部要坚持以“实”为本,把袖子撸起来,身子扑下去,劲儿使出来,到基层一线去察实情、出实招、办实事、解难题。坚决摒抵制弃形象工程、形式主义,在追求实实在在的发展上体现“实”;在摒弃墨守成规、畏首畏尾,坚持一份“幼稚”、保持一股子闯劲,大胆作为、勇于担当中去体现“实”;在不辞苦累,到改革浪潮中“大浪淘沙”、扶贫领域挥洒汗水中体现“实”,在完成新时期的历史使命中体现充实、丰富人生。( 张良)

(来源:湖北省纪委监察厅网站)

上一篇:“人情”怪圈要突破 下一篇:身为干部,你心中的那樽“鼎”平衡吗?