欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 清风文苑 »

身为干部,你心中的那樽“鼎”平衡吗?

发表日期:2017-05-12 17:34:58   来源:本站   被阅读[]次

一说到“鼎”,大家都会想到三足鼎立,三国时期蜀、魏、吴三分天下。鼎,形为三足两耳,是中国古代的一种青铜器,初为一种炊具,后上升为礼器,视为立国之重器,是政权的象征,代表和平、发展、昌盛的吉祥物。其实在我们每一个人心中都有一樽“鼎”,分别为权利欲、名誉欲和财富欲,这三种欲望就像鼎的三足一样,平时都保持着一种微妙的平衡。

商人之所谓称之商人,追求的是财富欲;专家学者之所谓称之专家学者,追求的是名誉欲。作为党和国家的干部,既然从事了这份职业,就得有上进之心,追求的应当是权利欲,俗话说“不想当将军的士兵不是好士兵”,努力争取更高的职位,满足自己的权利欲,这也无可厚非;但是作为干部一旦有了过多的欲望,比如财富欲和名誉欲,那么他心中的那樽“鼎”便会失去平衡,三角形的稳定性就会被打破,失其足而倒塌,便会沦为欲望的奴隶,一步步走向党和国家、人民的对立面。

身为干部,权力欲应正当的去追求,应建立在始终心存一颗为国为民之心,把党、国家和人民利益放在最高的位置,实实在在为群众干实事、干好事,为党和国家事业做出成绩之上。不能把对权力的追求变成对权力的贪婪,为了权力而不择手段,违反党纪国法,把干部这个人民公仆的称号给抛到九霄云外,抛之脑后。为官从政之路,人间正道是沧桑。党员干部应按照“三严三实”的要求,修炼人生良好品行,树立正确的权力观、财富观、名誉观,平常、平衡地去看待这些问题。从政也好、经商也好、搞科研也好,做任何事都要讲究一个字,那就是心字。何为心?做官的要的一颗以民为本,为官一任、造福一方之心;经商的要有一颗公平、诚信、保质之心;搞科研的要有一颗开拓进取、实事求是之心;都要有一颗社会责任之心,心中的那樽“鼎”的才能做到平衡。

“老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉……”这首歌相信都听过,这是否可以代表我们共产党人共同的心声,一切为了咱老百姓呢?我们党员干部心中只有始终装着老百姓,事事想着老百姓,把干事创业为了咱老百姓作为奋斗目标,深谙两袖清风的真正含义,时刻警醒自己“为官者得心正,心正则心安,心安则平安。”才不会让心中的那樽“鼎”倒塌,走向人生之鼎。( 早轩)

(来源:湖北省纪委监察厅网站)

上一篇:青年干部要染好“勤、廉、实”三种底色 下一篇:逐梦诗和远方