欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 勤廉典型 »

农场老黄牛——记朱湖农场党政办主任万清平

发表日期:2017-05-12 16:46:54   来源:本站   被阅读[]次

他三十年如一日默默“耕耘”,工作步步留痕;他立足基层岗位,曾在人民大会堂交流工作经验;他以文引商以诚助农,是地方“名片”。他激情翰墨,是文化乡贤。他,就是被群众称为农场“老黄牛”的朱湖农场党政办公室主任万清平。

愿借大江千斛水,研为翰墨颂党恩

万清平小时因意外,落下了右腿行动不便的毛病。因为当时弟兄多,家里困难,原本读书成绩非常优秀的他体谅家里的难处,读完初中后便离开了校园,进了工厂当工人。但他从未放松自己的学习,自学了高中课程,参加成人高考,取得大专学历,一步一个脚印走上了基层干部岗位。

出于对文字工作的热爱,从1990年开始,他陆续在全国和省市区各级媒体上发表各种体裁的新闻、文学作品、调研文章3000多篇,其中70多篇稿件分获全国征文奖、湖北新闻奖、全国城市党报好作品奖、全省地市州报好新闻奖。先后23次被《孝感日报》评选为优秀通讯员。

他的作品有深深的“农”香味。十几年来他执着地宣传“孝感米酒”、“朱湖糯米”两大地方特产,扩大了孝感农特产品知名度。1994年,他受邀参加在人民大会堂举行的农村经济调查研讨会,为农村经济发展和农民增收建言献策。他为生态农业和城乡协调发展而笔耕不辍,采写的《打造“城市之肺”》、《打生态牌唱旅游戏》等吹响了朱湖湿地公园建设的“集结号”。

有人问他“文案如山,写海无涯,你都50岁的人了,为什么还这样坚持?”他回答说:“自己是农民的儿子,是地道的‘草根’,一路走来,是党把我从一个农村懵懂少年培养成一名国家干部,我心中始终装满对党的感恩之情、回报之意。”

事不过夜,责不推卸

办公室工作繁杂。万清平白天忙事务性工作,因而很难有成块的时间让他静坐桌前。他只能利用晚上和节假日休息时间伏案撰文。

2016年防汛期间,万清平吃住在办公室,调度防汛物资,安排防汛抢险人员生活,白天黑夜连轴转。为了群众安全,他连续三天三夜没合眼,组织全场2万多居民紧急撤离。

朱湖国家湿地公园是孝南区重点建设项目。从2012年朱湖国家湿地公园动工兴建以来,他先后发表新闻报道310多篇,撰写调研文章11篇,制作宣传册推荐书17次。很多时候,别人在欢度节日、娱乐休闲,他却在湿地捕捉细小的美丽,构思调研文章。有一次为撰写《生态奇葩正盛开》一文,他在湿地沉思“漫游”,一不留神,跌进水中,惊起白鹭漫天飞舞,凉水刺骨,他却开心地笑了。

甘当“垫脚石”,乐做“管家婆”

人们常说,“在办公室工作超过一年,人见人嫌”,很多人不愿意长干,可万清平在这个岗位一干就是30年。在繁杂的党务政务工作中,万清平从来没有因为个人私事影响过工作,并且是“三十载重复做一事,一事重复做,事事求新意”。

由于多种原因,万清平几次错过了提拔的机会。他过去的下属和“徒弟”有很多成为了他的领导。对于这些后来居上者,他从不计较长短、摆资格,而是积极配合工作。因为文字功底强,这些年来区直多个部门要抽调他“进城”,为了照顾家庭,他都选择了放弃。

去年换届,组织推荐提拔他进班子,可由于农场换届的政策与街道一样,普通事业编制身份的他又失去了一次机会。有人替他惋惜,而他却淡淡地说:“政策又不是对我一个人的,全区一个样,有什么说道的。”在对待个人荣誉方面,除非是上级点名授予的奖励,他都习惯性的把荣誉让给老同志、把机会留给年轻人。万清平的工作和态度得到了干部群众的高度认可,近五年来农场每年的年度考核他都名列第一。

农民的朋友,困难群众的贴心人

万清平对自己很“小气”,但对待有困难的群众却是很“大方”。现年51岁的塘口生产队残疾人陈幼华早年因车祸致右腿高位截肢。万清平找残联,帮陈幼华办回了《残疾证》,让其享受到低保救助等政策照顾。现在,陈幼华一有不方便的事,总爱打他电话,而他则是有求必应。

四汊生产队农户杨楚明的女儿患病,长期用药,家里负担较重。他获知后主动找农场民政办主任王小毛,认真分析杨楚明家庭情况,积极争取区民政局批准对其女儿低保提标,并落实了残疾人护理补贴,药费扶助等。

三合生产队青年万国华,几年前因为离婚,心灵受到创伤,经常到农场机关吵闹、无故乱打110。万清平帮他争取低保救助、送医院免费救治,使万国华享受到政策的温暖、社会的关爱。现在,万国华病情基本治愈,一家人脸上展露久违的笑容……

    (来源:孝南区党员干部作风整顿专题网站)

上一篇:汤俭民:“取得农民信任比什么都珍贵” 下一篇:贴心的引路人——记孝南综合执法局干部许虎