欢迎访问孝感市孝南区纪委监察局网站! 今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 宣传教育 » 勤廉典型 »

贴心的引路人——记孝南综合执法局干部许虎

发表日期:2017-05-12 16:44:24   来源:本站   被阅读[]次

3月26日,走进陡岗镇万安村,一座座蔬菜大棚煞是壮观;宽阔的马路穿村而过,不再尘土飞扬,大道两旁屋舍井然,庭院整洁……

在村支部大院里,红旗迎风飘扬,驻村“第一书记”、孝南区综合执法局干部许虎正与村“两委”商量着脱贫致富对策。许虎表示:“只要还有一个贫困群众,我就要在村里干到底!”

勇挑重担的驻村人

万安村农民收入主要来源是种植棉花、水稻、油菜,以及外出务工。人年均纯收入不足4000元,村集体经济收入为零,是典型的“集体”、“个人”双贫困村。

去年5月23日,许虎得知需派遣一位“驻村干部”,他主动请缨。“新来的‘第一书记’是个年轻人,估计来了就是走走过场,哪会真心帮我们。”许虎刚到万安村时,不少村民充满疑虑。

为了解驻村情况,许虎用半个月不到时间,走遍了全村22户贫困户家庭,给每一个贫困户建档案,帮助每一个贫困户分析致贫原因,又根据每户贫困户的情况,对症开“药方”,制定因人而异的脱贫计划。

为村民四处奔走,引进经营项目;硬化通村公路;主动为贫困户申请低保,送物送药……许虎的一举一动赢得村民认可。提起“第一书记”许虎,村民们纷纷竖起大拇指,为他点赞。

脱贫致富的引路人

必须替百姓找出一条致富的新路子,这是许虎思考最多的问题。经过多次会议讨论,村“两委”一致决定将村里发展的重点放在基础设施建设上。

去年6月,许虎奔跑于各个部门,协调建设项目和项目资金。通过争取项目扶持,该村硬化通村公路3公里,4个自然湾全部通了水泥路。新修22个垃圾池,配备1台垃圾清运车。此外,还将安装60盏路灯。在许虎的支持下,先后争取到10多个基础设施项目,各类帮扶资金达120多万元。

许虎带领村干部和村代表,先后去潜江、汉川等地学习养殖模式,决定通过创新“富村带穷村”模式,发展蔬菜产业。但村里部分群众宁愿土地撂荒,也不愿流转给业主,许虎挨家挨户、反反复复地做工作。

目前,村里已流转120多亩土地,新建蔬菜种植大棚60个。“今年,我们还将流转土地100亩,扩大蔬菜种植产业,让村民就近学技术。”许虎介绍。自一期大棚承包后,不少村民纷纷选择就近打工,去年高峰期用工达90人,一年可为村民带来100多万的收入。还准备引进光伏发电,将为村集体带来近6万元的年收入。

情系村民的贴心人

村民郭山玉因病致贫,还有2个上大学的女儿,全家收入仅靠妻子殷小华卖豆腐支撑。许虎了解到情况后,积极为他家两个女儿申请助学金。

村民郭胜平患有肾衰竭,生活困难,许虎和村干部为其申请办理了低保,还利用业务时间帮他跑重病报销手续,协调治病期间遇到的难题、难事。“村民遇到难事儿,许虎总会热情帮助。”许虎用真情帮扶赢得了百姓的信任。

去年7月,许虎准备和妻子完婚。由于要为村里修路、引进致富项目四处奔走,他不得不将婚期延后。“去年8月份,许虎家中母亲病重,他仍坚守在万安村工作,没有选择回家。”孝南区综合执法局负责人介绍。许虎克服重重困难,直到将工作安排妥当后,才于国庆节期间匆匆和妻子完婚。

(来源:孝南区党员干部作风整顿专题网站)

上一篇:农场老黄牛——记朱湖农场党政办主任万清平 下一篇:平凡岗位热心人——孝南区物价局工会主席王建文